さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

かぶ

2008年03月31日 | 季節の楽しみ
カブの漬け物を作った

今シーズンはカブの出番がなかったなあ
店頭でリッパなカブを見かけたので、手に取ってしまった
スライスして塩をして、置いておくと塩パワーで水がたくさん出る.
後は軽く、味付けするだけ、ヘルシー!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント

カレーうどん

2008年03月30日 | オトコの料理
カレーうどんを時々食べたくなる

乾麺や油揚げなど
特別な具材が必要な訳でないのも良い
「返し」があれば、スープもインスタント化出来る

昨夜のカレーの残りなんかで作らず
カツオブシを削って作ると、納得の味にしあがりますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大当たりー

2008年03月29日 | オトコの料理
食品モニターに応募したら
いきなり宅急便で届きました

じゃがいもを刻んで混ぜ
電子レンジで8分加熱すると
「肉じゃが」が出来るタイプ

簡単なのかなあ?
今度作ってみます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ビーフストロガノフ

2008年03月28日 | オトコの料理
カレーより出番の多いビーフストロガノフ
作り方も
自家製トマトソース入りや
ウスターソース仕立てなど
具材も
マッシュルームの代わりにエリンギにしたりと
変幻自在、
何よりカレールーみたいなものを使わないのが気分良いにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ベーコンパスタ

2008年03月27日 | オトコの料理
いきなり昼食を作るとき
ペペロンチーノばかりでは仕方ないから
常時在庫のベーコンとたまねぎ、ピーマンで
いつもはあまり使わないケチャップの
不思議な仕上がり
春らしくて良いか?にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント