さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

焼きそば

2010年10月30日 | オトコの料理
ソース焼きそばの3食入りを買いながら
あんかけ焼きそばにしてしまう事が多いなあ
酒に合う事もあるけれど
片栗粉入りのアンが簡単だからね
作り方
1.干し椎茸の戻し汁200cc
2.砂糖小さじ1、酒おおさじ1,中華顆粒スープの素小さじ1,醤油大さじ1、片栗粉大さじ1
3.1.と2.を混ぜて出来上がり
これを出来上がった具にぶっ込むだけだよ
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唐辛子

2010年10月24日 | 明るいベランダ
ベランダの唐辛子を収穫した
例の調味料として購入した唐辛子を鉢にバラまきしたものが
たくさんの実を付けてくれた
まだ、これから20~30個は採れそう
友達2人にも分けるつもりですよ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

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里芋

2010年10月21日 | オトコの料理
さといもの煮っころがしを作った
小ぶりの里芋だから
皮をむくのが一苦労だけれど
出来上がりを口にするとにんまりしてしまう にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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ししとう

2010年10月20日 | 明るいベランダ
ベランダのししとうはそろそろおしまいだ
苗から植木鉢で育てて
背は50センチくらいだけれど
小ぶりの実が良くとれた
今日も10個以上とれた
焼き物の添え物くらいしか思いつかなかったが
炒め物や煮物にも使える
パスタに仕上げに入れると色がきれいだし
かじると小さくてもピリリとアクセントになるね
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煮干しだし

2010年10月16日 | オトコの料理
煮干しを水に一晩つけると良いダシがとれる
煮干しの頭やはらわたを取り除く必要もない
つまり
煮干しとは既にイワシを煮て乾燥したものなのだ
もう一度加熱する必要もなければ、頭やはらわたを取り除かなくても良いのだ
お試し下さい
すっきりしただしがとれますよ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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