さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

うどん

2008年04月30日 | オトコの料理
きつねうどんを作った
麺は乾麺や生麺と既製品だけれど
スープは自家製です
1.鍋の水にたまごをいれて、ゆで卵を作ります
2.鍋に水と昆布、干し椎茸、煮干しを入れ火にかける
3.沸騰前に昆布とシイタケを取り出す
4.削り立てのカツオブシを投入後、漉す
5.「かえし」を加えて、スープ完成
6.取り出したシイタケと薄あげを醤油等で煮詰めて「きつね」を作る
7.茹でた麺に揚げ、卵を乗せスープを張り、出来上がり
文字で書くと長そうだけれど
市販の麺つゆで作るのと同じ時間で本物に出会えますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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タケノコご飯

2008年04月29日 | 季節の楽しみ
タケノコを茹でてタケノコご飯を作った
年中出回ってる水煮のタケノコと違い
ぬかを入れてタケノコをゆでると春を感じるね
穂先をサラダにしたり色々楽しめます
これも大人の味やねえにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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土鍋ご飯

2008年04月28日 | 調理道具
土鍋でご飯をよく炊く
一人前を特急で炊けるからと
ふっくら炊けるからです
蒸気穴を軽くふさぐとレンジが汚れません
うちではアルミホイルを蓋にはさんでますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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さんまバーグ

2008年04月27日 | 200スキ料理
200スキでさんまのハンバーグを焼いた
弱火でもこの鋳鉄製の重いスキレットは上手に焼いてくれる
焼くだけの調理で
厚い、重いのは焦げる事無く
じっくり火を通すような気がするにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ -->
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キャベツ漬け

2008年04月26日 | オトコの料理
ちぎったキャベツに塩をして
未開封の味噌や砂糖の袋をドサリとのせる
もうこれで出来上がり
少しは料理風にする為に
ニンジンやキュウリで色どりをし
酢や砂糖にショウガなどを加えて漬け物風にしました
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