さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

もやし

2008年02月29日 | オトコの料理
この季節はサラダを作るのが大変
石油製のトマトやきゅうりは避けたいものです

味噌少々とマヨネーズのドレッシングです
少し焦げましたがゴマを煎って振りかけましたよ
もやしとにんじんは少し茹でました
水菜とハムは元気に生で参加にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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昆布

2008年02月28日 | オトコの料理
だしを取った後の昆布で佃煮を作った
冷蔵庫で昆布をストックしておき
容器がいっぱいになったら作ります

以前のレシピは3時間もかかったけれど
試しに30分で出来るレシピに変えてみました
酢を加えるのがポイントかなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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にんじん

2008年02月27日 | オトコの料理
揚げ豚肉のニンジン和えを作った

軽く茹でたニンジンとみじんぎりのタマネギを
酢、醤油、ごま油のソースに入れて
一口大の豚薄切り肉を
片栗粉にまぶして揚げたら
先のソースで和えるだけ

次の日に食べても美味しいにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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しこいわし

2008年02月26日 | オトコの料理
しこいわし(かたくちいわし)でかば焼きを作った
うなぎを食べない当家としては
かば焼きと言えばいわしかさんまです
実際、みりんと醤油で焼けば
どっちがどっちか
分からなくなる程うまいにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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ヤマトイモ

2008年02月25日 | オトコの料理
ヤマトイモを揚げてみた
すりおろしたヤマトイモに
ニンジンや納豆、ヒジキまで混ぜて
磯辺揚げ風に仕上げました
なかなか美味
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