さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ドーナツ棒

2016年06月27日 | 旅の空から
熊本から届いた
黒糖の味がするドーナツ
コーヒーにもビールにも合う
不思議なお菓子だ
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飛び魚

2016年06月24日 | オトコの料理
こんなんが手に入った
近くのスーパーで近海物特集があった
おかげで
イカ、イワシ、さんま、ホヤ、飛び魚、アジが98円
これまで
飛び魚はあの羽が気になっていて手付かずだった
決断して刺身にしてみた、、、美味い!
半身は昆布で酢締めの様なのにした
3枚おろしにしたので中骨で汁を作った、、美味い!
何だか美味すぎて悪い!、悪い!
『とびっこ(飛び魚の玉子)』も軽く煮て食した、美味い!
ワンコイン(100円)で
こんなに楽しませてくれてありがとう!!!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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豚角煮

2016年06月21日 | オトコの料理
豚の角煮を作った
久々だったから少々丁寧に作りすぎて
塩辛くしてしまった
でも、ご飯のおかずとして食べると
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ジムビーム

2016年06月18日 | オトコの料理
皆さん明日は父の日ですよ〜
何ももらえなかったら悲しいから
自分でお祝いしました
久しぶりに
ハイボールや!
角瓶のお姉さんが大好きだけれど
こいつには炭酸缶が付いていたのですねえ
当日も自分にプレゼント考え中
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湯漬け

2016年06月17日 | オトコの料理
時代小説を読むと「湯漬け」がよく出てくる
平安時代には米の食べ方として
夏は水でかっこむ冷や飯
冬は湯で混ぜた湯漬けが登場

「永谷園の即席茶漬け」は
お茶と米があれば美味しくいただけるが
物足りなく感じた俺は
昆布と鰹節でダシを取り
梅干し、ネギ、ゴマ、海苔等にだし汁で
「湯漬け」を作る
今回は先のアジ三枚おろしの中骨使用
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