さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

秋味

2017年11月22日 | 季節の楽しみ

最近は近海魚が捕れないらしい

おかげで、生シャケも高価だ

それでも、この季節に一度は食べておきたい

ホイル焼きにした

初めてのレシピで製作したら

バターや野菜のお陰でいつもより

美味いのに仕上がった、うまい!

コメント

青のプレモル

2017年11月15日 | 季節の楽しみ

サントリーの武蔵野ビールブルワリーに行った

もう3回目だ

工場見学の展示の仕方が変化している

見学者を退屈させない様に

いろんな所で工夫が見られる

みやげにグラスを買った

 

教わったビールの注ぎ方で入れてみた

美味いなあ

コメント

ネギラーメン

2017年11月07日 | 季節の楽しみ

ネギラーメンを作った

以前江戸川区の葛西でよく食べたねぎラーメン

あの店は今もあるのかな〜

その頃は、豆板醤にネギをまぶしつけて

どうしてこんなに美味いのかな?と不思議だった

サイトで見つけたねぎラーメンの作り方で納得

チャーシューが市販品で甘かったので次回はコレも自作したいものだ

 

 

コメント

牡蠣鍋

2017年11月02日 | 季節の楽しみ

今年も牡蠣のシーズンがやってきた

当家では全員牡蠣嫌いだから

牡蠣鍋の牡蠣は独り占めだ

わっははっはのは

コメント

そうめん焼きそば

2017年11月01日 | オトコの料理

 

夏の楽しみソーメンが残ってるねえ

これのアレンジで

あんかけ焼きそば風にしてみた

ゆでたソーメンを油を引いたフライパンで炒める

炒めると言っても、かきまぜずに塊のまま両面焦げ目を付ける

あとは、好みのあんかけを作り乗っけるだけだ。

 

コメント