さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

かぶ

2009年01月30日 | 明るいベランダ
昨年の10月にまいた種から育ったかぶです
今回は「まびき」を「つまみな」的に積極的に出来たのが良かった
カブが育った時を考えて8割くらいの苗を間引いてる
おかげで
凍る土でも元気に大きくなりました
大切で決断のいる「まびき」を学びましたよにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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パセリ

2009年01月29日 | 明るいベランダ
寒い日が続いてます
ベランダのパセリは霜にも負けず元気です
昨年の秋にまいた種から二つの苗が育ちました
朝などは鉢の土は氷状に凍ってます
あらためて自然の偉大さに驚かされます
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大豆煮

2009年01月28日 | オトコの料理
大豆とヒジキは常備してある
大豆は1kgの半分を大鍋で煮て
3袋作り2袋は冷凍
茹でたては枝豆風に酒のつまみにする
それから、やっとゴボウや人参と煮る訳で
水煮缶から作るのと楽しみ方が違いますね
しかし、乾物はえらい
昆布、ワカメからかつお節まで先人に感謝!
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鶏だんごスープ

2009年01月27日 | オトコの料理
寒い日にピッタリ
鶏ひき肉にショウガや酒で味付けして丸めるだけ
大根や人参、色々な野菜たちと煮ます
醤油味のが一番出番が多いですね
ところで
鶏だんご用として味付けしたひき肉が売られてるらしい
買う人がいるのでしょうねえ?にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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オムレツ

2009年01月26日 | 200スキ料理
200スキレットで作るスパニッシュオムレツ
先ずベーコン,タマネギ,ピーマンを炒めて
溶き卵と混ぜて
スキテットに流し込み、フタをして焼きます
途中で裏返してフタなしで焼いて出来上がり
今回は
とろけるチーズを乗せただけですが
ずいぶん印象が変わるもので美味しさ2倍でしたにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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