さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

キンピラ

2013年10月30日 | オトコの料理
ごぼうとニンジンを炒めて醤油他で味付けする
こんなに簡単だけれど
酒にもご飯の友としても良くあう
和食はとにかく
よく考えられてるなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

白菜の浅漬け

2013年10月24日 | オトコの料理
白菜の浅漬けを作った
白菜を適当な大きさにちぎり
塩をまぶして、重しをかける
重しは皿を重ねて作る
昆布やショウガ、鷹の爪等を加えと
味に変化をつけられるにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

肉巻き

2013年10月17日 | オトコの料理
肉好きの家族用に作った一品
ブロッコリーの芯とニンジンを豚肉でまき
フライパンで転がしながら
みりんと醤油をからめて出来上がり
醤油のこげた匂いは食欲をそそる
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

土鍋

2013年10月13日 | 季節の楽しみ
一人分のご飯が急に欲しくなり、土鍋で炊いた。
湯気の吹き出し口を、アルミホイルで軽くふさぐと
湯が飛び散らなくて上手に炊ける。
蒸らしも入れて20分で出来上がり

おこげが少し出来るくらいが良いね
このタイミングは何回か失敗して身に付く

いろんな電気炊飯器が出てるけれど
この土鍋炊きにはかなわない
ごはんがおかずになるくらい美味いね
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

塩焼きのKING

2013年10月08日 | 季節の楽しみ
サンマの塩焼きを食べた
この時期大根を切らさないようにしている
今シーズン5匹目だなあ

ところで、
塩焼きで一番美味い魚は?
などとラジオで話してたけれど
この時期のサンマやねえにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント