さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

モヤシ丼

2014年07月30日 | オトコの料理
鍋一つで出来るから簡単です
材料もレイゾーコの掃除をするつもりでやれば良い
味付けは醤油、みりん、砂糖の黄金トリオだから文句なし
炒めすぎずモヤシのシャキシャキ感を残せばグッドにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ゆで大豆

2014年07月24日 | オトコの料理
乾燥大豆を時々ゆでる
ゆでたては枝豆感覚でビールが進む
大豆の若いのが枝豆だから当然だ

お手軽な缶詰のゆで大豆もあるが、
この楽しみがあるから止められない!!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

冷やし中華

2014年07月21日 | 季節の楽しみ
昨夜は雷雨があった
これで梅雨もあけるだろう
ベランダの水菜をてんこもりにして
冷やし中華を作った
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

納豆うどん

2014年07月19日 | 季節の楽しみ
梅雨もあけないのに
夏の定番、納豆うどんを食べた

廬山人によると納豆は200回混ぜねばならない
その他の夏野菜たちはスライスするだけでよろしい
めんつゆは
返しをストックしてあるから
昆布と鰹節でだしを取るだけだ

酒を用意したら勢いよく食べるだけだ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

焼きうどん

2014年07月09日 | オトコの料理
焼きうどんは汁がないから
ビールに合います
そして、
レイゾーコの片付けが出来て
一石二鳥のメニューだなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント