さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

大根漬け

2007年12月31日 | 季節の楽しみ
漬けた当日でも食べられます
大根1/4本を拍子切り、ゆず少々
塩大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2に大根を1時間漬けると
水が出てきます
絞って出来上がり、来年もよろしくねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

三角くず入れ

2007年12月30日 | DIY
三角水切りは水が切れない
生ゴミをベランダで肥料化するには乾燥が大切
そこで
三角コーナーに竹串2本を突っ込んでネットを浮かします
これが大正解でくず入れのドロドロ防止にもなります
お試し下さい
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

カレーうどん

2007年12月29日 | 季節の楽しみ
カレーうどんはタマネギより長ネギやね
泥つきの長ネギが手に入る様になると
いつものうどんがカレーうどんに変わる季節です

自作のうどんスープにカレー粉と片栗粉を溶き入れると出来上がり
具は先の長ネギと豚肉、干し椎茸に薄揚げですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

さんまバーグ

2007年12月27日 | オトコの料理
ひき肉の代わりに
たたいたサンマ2匹とレンコン1節、長ネギ、しょうがで6個に丸めます
後は焼くだけです
崩れやすいから、しっかり焦げ目がつくまで焼いてね
ソースは長ネギスライスを醤油、みりんで煮詰めますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ビーフシチュー

2007年12月23日 | オトコの料理
牛のすね肉でも3時間の所
今回は4時間煮て、やっと串からストンと落ちるくらいになりました
くずれるのが嫌いでジャガイモは別鍋で茹でてます
これで一足早い我が家のクリスマスもおしまいにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント