さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ロールキャベツ

2014年05月27日 | 季節の楽しみ
春キャベツでロールキャベツを作った
キャベツの外側の葉はでかい
出来上がりもでかい
自作トマトソースで煮込むと
美味なロールキャベツに仕上がった
ベーコンを使うと
味に深みが出るねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

サントリービール工場

2014年05月21日 | 旅の空から
急に思い立ち府中のサントリービール工場見学に行った
約1時間で試飲まで済んでしまう
平日の午前中におじさんおばさんだけでなく
子連れの夫婦もいる
工場内は規模が大きい割に人の姿が少ない感じだ
試飲は3杯まで、
酵母入りの市販されてないビールも飲める
ネットで予約も出来るから
気楽に立ち寄ると良い
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしま~す
コメント

酸辣湯面(スーラータンメン)

2014年05月16日 | オトコの料理
スーラータンメンを知ってるか?
明星食品の中華三昧の「スーラータンメン」をプッシュされて
斬新な味に2~3回食べてみた、美味い。
自作への気分が高まり、早速オリジナルを作ってみた
何のコツもいらない
卵と酢とラー油がポイント
具は何もエビを使う必要もない
こちらは薄揚げとウインナーとタケノコの水煮や長ネギで対応中
具の種類が多いばかりが良い訳ではない
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

揚げ出し豆腐

2014年05月09日 | オトコの料理
この季節は
豆腐を食うには寒いし、暖かい
そこで、揚げ出し豆腐だ
水切りした豆腐を油で炒めるだけだ
揚げ出しだから油で揚げるばかりではない
キノコのあんがそそるねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

イワシの刺身

2014年05月05日 | オトコの料理
いきの良いイワシを見つけた
やや大振りだ
皮を簡単にはがせたから新鮮だ
普通、イワシは手開きだが
大振りなので出刃を使う
美味いにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント