さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

餃子

2008年07月30日 | オトコの料理
家族のリクエストで餃子を作った
焼く時に多めに油を入れて
焦げ目の付き加減を確認後に水を加えフタをして
水分を飛ばしたら
ひとつ一つの餃子の焦げ目が
きれいにつきました
ヘルシーにと油を少なくすると
餃子の焦げ目がきれいにつきませんねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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みょうが

2008年07月29日 | 季節の楽しみ
子供の頃の食べ物に「みょうが」は無かった
これはまさに大人の食べ物だ
食べられない大人はあっち行けシッシ!
しょうがにも大葉にも真似出来ない、存在感がある
きょうは冷やしうどんに使った
これは高知産にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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しょうが焼き

2008年07月28日 | オトコの料理
しょうがと豚肉の組み合わせもすばらしい
ダレが考えたのやろか?
もともとは肉の臭みを取るためにしょうがを使ったのだろうと思われます。
とくにこの季節に食べると
食欲が増進して、何だか清涼感さえ漂いますねえ
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ポテトサラダ

2008年07月27日 | 季節の楽しみ
ポテトサラダの味付けは
塩とマヨネーズ
猛暑でも昼間はクーラーを使わない当家は
良ーく冷やしたポテトサラダが塩分補給に最適
今度
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冷やし中華

2008年07月26日 | オトコの料理
冷やし中華は大胆に、、、
昔は
クラゲを加える事に重点を置いてた時代があります
今は
手元のある素材を利用するようになりました
卵、水菜、キュウリ、トマト、ハムで良いのですよにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

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