さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ヒジキ

2014年03月27日 | オトコの料理
箸休めにヒジキを煮た
大豆は乾燥大豆から煮て
冷凍保存しておいたものを使った
日本人だなあと
和食がつくづく美味いにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ネギラーメン

2014年03月21日 | オトコの料理
白髭ネギを
オイスターソースとコチュジャンであえると
なかなか味わい深い
ネギラーメンになる!
以前、このネギラーメンを食して気に入っていたので
作り方を探していたのだけれど
やっと作り方を知る事が出来た
今度はそのバリエーションを増やしたいものだ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

マカロニグラタン

2014年03月19日 | オトコの料理
ホワイトソースを電子レンジで作るようになって
マカロニを茹ではじめてから
焼き上がるまで
時間が短縮出来るようになった
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

アンチョビ

2014年03月12日 | DIY
自家製アンチョビだ
1月に塩漬けしておいたイワシを
オリーブ油に入れ替えた
来週から食べられます
小ぶりのイワシ(しこいわし)が
手に入るとつい作ってしまう
市販品は高価だが自作すると
手軽にアンチョビソースを利用する事が出来る
なんだか儲けた気がするにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

鮭寿司

2014年03月06日 | オトコの料理
焼いた鮭をすし飯と混ぜる
鮭寿司を作った
たまに食べる寿司飯は気分が変わりうまい
塩揉みしたキュウリも彩りと歯ごたえがこたえられないなあ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしま~す
コメント