さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

しらたき

2011年02月28日 | オトコの料理
鍋物用に用意しておいたしらたきで
きんぴらを作った
ごま油と鷹の爪入りで
好みの風味の箸休めになりました
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おでん

2011年02月21日 | 季節の楽しみ
大根、コンニャク、昆布巻き、卵と餅入り巾着
デカ鍋にこれらを4個ずつ入れるともう7割は埋まる
ちくわぶとハンペンにこだわりがないから省く
後は練り物系でおしまい
今回は昨秋に採れた銀杏も入れてみた
市販のおでんスープも見かけるけれど
昆布と醤油、酒等で複雑な味を自作しています
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うど2

2011年02月18日 | 季節の楽しみ
昨日の炒め煮と同時に
きんぴらも作りました
ゴボウやレンコンや大根の皮でも
きんぴらは作りますが
この時期しか食べられないうどのきんぴらは
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うど

2011年02月17日 | オトコの料理
ウドが店頭に並ぶと春を感じます
さっそくニンジンとワカメの炒め煮を作りました
味付けは甘酢です
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いちご

2011年02月13日 | 明るいベランダ
東京の雪はたいしたことはなかった
そのかわり
今朝の冷え込みはきつかった
ベランダのバケツの水は凍ってるし
ベランダイチゴもこの通り
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