さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

焼き豆腐

2013年01月30日 | 200スキ料理
スキレットの出番は
オムレツ作りの時が一番多いのだけれど
今回は思いつきで作った焼き豆腐。
水切りをしっかりした後にこんがり焼くだけ
この後に醤油とみりんで味付けして出来上がり
目先が変わり、楽しいねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大根の葉っぱ

2013年01月25日 | 季節の楽しみ
続いて大根
1週間陰干しした大根の葉
手でもむと
パラパラと細かくなる
お土産屋にある「わさびふりかけ」の要領でさまざまな物を加えて
ふりかけにした、美味にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大根を干した

2013年01月23日 | 季節の楽しみ
大根が大量に入った
困った
食べ物を捨てるのはきらいだ
大根をたてに8等分すると
今年の乾燥気候で完璧だ
この後にどんな料理が待ってるかな?
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

鶏肉の煮団子

2013年01月15日 | オトコの料理
本当は大根が主役なんだ
この季節はでっかい大根を買うのが好きだ
こいつを美味しく食らうためのレシピです

旬のない鶏ひき肉はれんこんも練り込んで
2度揚げすると、急に食欲をそそるふうになる

冬は根菜やねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

謹賀新年

2013年01月09日 | 明るいベランダ
自宅からの朝焼けです
今年も良い事がたくさんありますようにと
願わずにおられません
今年もよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント