さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

さんまの蒲焼き

2007年09月30日 | 季節の楽しみ
いつもはさんまを三枚開きにして、かば焼化していたけれど
うなぎみたいに背開きで作りました
横3枚に切り、焼くのですが大きいから作りやすいですね
鉄製のフライパンでも油は少量で、さんまからの油で焼く感じです

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最後の麻婆豆腐

2007年09月26日 | 食の安全
最近、毎日新聞で中国の公害ぶりを読みました
ある村では、90%の人々がガンで死んだそうです
全土に公害が広がってるみたいですよ

中華料理の代表の麻婆豆腐には、豆板醤、とうち、テンメンジャン、ニンニク、山椒等が使われています
もうアウトですねえ、クックドウやマルミヤも同じだよ
ストック用の戸棚にはワカメ、椎茸、ひじき、かんぴょう、メンマ、ザーサイ等中国製がありました
全部、廃棄!
皆さん、長生きなんかしたくないけれど、命を短める必要はありません
食材だけでなく危ない製品が多い国だから100年間は付合いたくないですね

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あんかけ焼きそば

2007年09月26日 | オトコの料理
ソース焼きそばの袋入りを買っても、ソースを使わずあんかけ化してしまいます。
チャンポンの材料と同じかも、、、
作り方:
1.ボールに水1カップ、がらスープ、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、片栗粉を混ぜておき
2.肉や野菜の材料を炒めて1.を投入グツグツ煮て、あんを作ります
3.炒めた麺にかけて、出来上がり

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酢みそ

2007年09月25日 | オトコの料理
ほうれん草のおひたしに酢みそを作った
味噌に酢、みりんと砂糖を加えて混ぜるだけだから簡単

ほうれん草は茹でてかつお節を振り、醤油をかける方法もあるけれど
からだが欲しがってたのか、酢みそを思いつきました
たまに食べるせいか美味

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サンマ漁

2007年09月24日 | 季節の楽しみ
さんまの新聞記事を読みながら考えた

今年は市場ではさんまの値段が1kg90円前後でで取引されてる
大体6~7匹だ
10kgで900円、100kgで9000円、1トンで9万円、、、、
さんま漁船の重油代が値上がりしていて往復140万円かかるらしい
1度の漁で何トン穫れるかは解らないけれど大変だなあ
と考えつつ
さんまの塩焼きを食べた、美味い!

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