さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

岩塩

2016年12月20日 | 調理道具
塩にはうるさいぞ!
岩塩は好きで4種類使ってる
おろし金付きのは初めてだ
小さいおろし金で使うのは大変だ
その分
滑らかな味わい、甘みもあり
「エゴマ」ドレッシングで楽しんでる

GINZA「Boeuf」ではステーキ用に
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2014年09月10日 | 調理道具
新しい道具が仲間入りした
BMFと言うドイツのメーカーでベーエムエフと読みます
そこらのディスカウントショップには置いてありません
有名デパートとかに置いてます
だから、超高級製品ですね

使ってみました
うたい文句が3重底
ジャムを2時間加熱したときに、、、
弱火で鍋の中央しかガスの火が当たらないのに
鍋の周りまで泡立ち、火が通ります

別にこのメーカーがすごいのだとは思いませんが
調理器具はこんなまじめな作りがうれしいです!
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サイホンコーヒー

2014年01月24日 | 調理道具
休日の昼間にサイホンを使う
通常はペーパードリップだが
サイホンでコーヒーを入れると
気分の転換が出来て楽しい
アルコールランプを使用したり
面倒な事が多いけれど、そこが良いのだと思う
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ゆで卵の殻がむけない

2013年06月19日 | 調理道具
水からタマゴを入れて
ゆでる時に酢を入れて
ゆでる前にガビョウで穴をあける
どんな事をしてもをしても
ゆで卵の殻がうまくはがれないあなたへ

水からゆで始めて
希望のゆで時間の1分前に
スプーンなどで「コツン」と
たたいて傷を作ります
指定の時間になったら水に取り
良く冷ましてむいてみると、、、、

同じ料理でも
コツや工夫を加えると奥の深さが感じられます
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2010年07月28日 | 調理道具
冷やし中華の季節です
ここでポイントになる薄焼き卵の作り方を指南しよう
味付けや油の使い方は省いて
薄焼き卵のひっくり返し方を考えます
これには焼き鳥用の串が便利
鍋に広げた卵が鍋から離れたいなあ~とした時に
この竹串を薄焼き卵の中央にすべり入れて、持ち上げます
この後、落ち着いて半身ずつ鍋に戻し入れれば合格
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