さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

アジの酢しめ

2011年04月25日 | オトコの料理
青アジを手に入れた
青アジは初めてだったけれど、
刺身用となってたので、酢ジメにした
塩をふって10分、三杯酢に15分くらい漬ける
単なる刺身より味わい深いね

中骨は骨センベイにする所だけれど
今回は「舟場汁」にした
昆布とショウガで中骨を煮てダシを取るのだけれど
これがうまい!
今年はこれにはまりそうです にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

今度はパスタ

2011年04月10日 | オトコの料理
これまでいろんなパスタを作った
ミートソースやホワイトソースも良いけれど

一番よく作るのがこれ
基本のペペロンチーノからの発展系
ニンニクと鷹の爪だけのペペロンチーノに
肉、野菜、キノコ等を増やしたものです
仕上げに、白ワインと醤油を少したらします
日本人やな にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント