さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

めざし

2010年05月29日 | オトコの料理
カタクチイワシが余ったからメザシにした
この季節はまだハエが出ないから良い
空気の乾燥度は冬にはかなわないけれど
それでも二日ばかりで丸干しの出来上がり
健康なつまみになります にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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大分の朝

2010年05月25日 | 旅の空から
大分は戸籍に載ってる自分の出生地だ
この季節は5時には明るくなってるから
街並を見物しながらの散歩をした
日本中の都市が同じ顔をしてるのが気に入らないなあ
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ラベンダー

2010年05月24日 | 明るいベランダ
昨年花が終わっても水をやり続けたラベンダーがまた咲いた
鉢が大きくないから、おいしげる感じにはならない
よーく見てみると
小さなつぼみが何段にもはえ揃ってるから
しばらくは楽しめそうです にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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キャラブキ

2010年05月23日 | 季節の楽しみ
フキは毎年、煮浸しで楽しんでいたけれど
今年は佃煮、キャラブキを作ってみた
少し醤油が多かったかな?
ご飯と一緒ならちょうど良い にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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タケノコ保存

2010年05月20日 | 季節の楽しみ
今年もタケノコを満喫した
最後に八百屋に押し付けられた大物タケノコが残ったので、焼酎に漬けている。
漬けた半分を青椒肉絲で食してみたけれど、フツーにいけました。
あまり長い事漬けると焼酎味が強くなるかもね。 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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