さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ハグラウリ

2013年06月26日 | 季節の楽しみ
変な名前の瓜だなあと思った
調べてみると
歯がぐらぐらしてる人でも食べられる瓜だとある。
もう少し、気の利いた名前が欲しかったよねえ、、ウリクン

浅漬けにして食べてみたけれど
白瓜なんかと比べても
特に柔らかいわけじゃないし
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ゆで卵の殻がむけない

2013年06月19日 | 調理道具
水からタマゴを入れて
ゆでる時に酢を入れて
ゆでる前にガビョウで穴をあける
どんな事をしてもをしても
ゆで卵の殻がうまくはがれないあなたへ

水からゆで始めて
希望のゆで時間の1分前に
スプーンなどで「コツン」と
たたいて傷を作ります
指定の時間になったら水に取り
良く冷ましてむいてみると、、、、

同じ料理でも
コツや工夫を加えると奥の深さが感じられます
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海鞘(ホヤ)

2013年06月12日 | 季節の楽しみ
魚屋でホヤを見つけた
1個から売ってくれるからすかさず購入
岩手出身の友達にさばき方を教わってから
東京でも食べられるようになった

岩手でも居酒屋で注文すると
小鉢にちょっとだけで寂しい思いをさせられるが
流通が良くなったせいで自分でさばくと
腹一杯食える

乾電池みたいな+(+)と-(-)の吸水管と配水管があり
さばくのも楽しいのだ

磯のかおりを満喫出来る最高の酒の肴だ
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イチゴジャム

2013年06月03日 | 季節の楽しみ
今シーズン最後のイチゴでジャムを作った
砂糖を三温糖にしたから
少し赤みが押さえられてしまったが
とろみが程よく
なかなか良い出来だ

今回アオハタのレシピを試してみたら
煮詰める時のコツが書かれており
それが、上手に出来た理由です
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