ハグラウリ 2013年06月26日 | 季節の楽しみ 変な名前の瓜だなあと思った 調べてみると 歯がぐらぐらしてる人でも食べられる瓜だとある。 もう少し、気の利いた名前が欲しかったよねえ、、ウリクン 浅漬けにして食べてみたけれど 白瓜なんかと比べても 特に柔らかいわけじゃないし 何だろなあ?
ゆで卵の殻がむけない 2013年06月19日 | 調理道具 水からタマゴを入れて ゆでる時に酢を入れて ゆでる前にガビョウで穴をあける どんな事をしてもをしても ゆで卵の殻がうまくはがれないあなたへ 水からゆで始めて 希望のゆで時間の1分前に スプーンなどで「コツン」と たたいて傷を作ります 指定の時間になったら水に取り 良く冷ましてむいてみると、、、、 同じ料理でも コツや工夫を加えると奥の深さが感じられます
海鞘(ホヤ) 2013年06月12日 | 季節の楽しみ 魚屋でホヤを見つけた 1個から売ってくれるからすかさず購入 岩手出身の友達にさばき方を教わってから 東京でも食べられるようになった 岩手でも居酒屋で注文すると 小鉢にちょっとだけで寂しい思いをさせられるが 流通が良くなったせいで自分でさばくと 腹一杯食える 乾電池みたいな+(+)と-(-)の吸水管と配水管があり さばくのも楽しいのだ 磯のかおりを満喫出来る最高の酒の肴だ 5
麻婆豆腐 2013年06月08日 | オトコの料理 麻婆豆腐は簡単だ 特に豆豉(トーチ)、花山椒(ホアジャオ)が手に入るようになってから 中華料理色が強く出せるようになった これらを甜麺醤、豆板醤と組み合わせると 最強のマーボードーフになる 5
イチゴジャム 2013年06月03日 | 季節の楽しみ 今シーズン最後のイチゴでジャムを作った 砂糖を三温糖にしたから 少し赤みが押さえられてしまったが とろみが程よく なかなか良い出来だ 今回アオハタのレシピを試してみたら 煮詰める時のコツが書かれており それが、上手に出来た理由です アオハタがんばれ5