さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ビーフシチュー

2009年12月30日 | オトコの料理
本来は当家のクリスマスメニューなのだが
家族が揃わないから、今年もクリスマスを過ぎて作った
市場でデカ切りのすね肉を1.3kg手に入れる
近くの店でごまかすと細切れビーフシチューになってしまう
ペコロスを置いてる店が近くになくなって、省いた
ジャガイモを別鍋で茹でて、後で加えるのが俺流
デミグラソースは使わないからブーケガルニ、セロリ、ウスターソース他
味を複雑化するのが楽しい
さて、今年の出来映えは?
好評でしたよーにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

中華丼

2009年12月27日 | オトコの料理
一人暮らしの時に、近くの中華屋で中華丼ばかり食べてたなあ。
そこで懐かしいから中華丼を作る事にした
具材は豚肉と小松菜だけで
あのとろみのあんもないシンプルバージョンです
ほうれん草と違い小松菜は炒めてもシャキシャキ感が残り
意外な程においしい中華丼になったにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ペペロンチーノ

2009年12月25日 | オトコの料理
パスタの出番が少なくなった
以前はナポリタンだ!ミートソースだと種々制作したものだが、
最近はシンプル好み
だから、火加減や具にもこだわる
こんな簡単なペペロンチーノも
鷹の爪の量など奥深いなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

まぐろの佃煮

2009年12月24日 | オトコの料理
まぐろのアラと言うか血合いで作る佃煮
茹でこぼしたり酒,花椒やショウガを加えたりして
煮詰めると出来ます
箸休めになるし、酒にも合いますなあ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大津

2009年12月18日 | 旅の空から
琵琶湖の大津の暮らしです
この観光船には乗りませんでしたが
ゆったりした雰囲気は
琵琶湖だなあ!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント