さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

年末だ

2017年12月30日 | 季節の楽しみ

今年も残す所あと二日

大掃除は済みましたか?

当方は何にもしなかったな

それでもおせちの用意や

しめ飾りぐらいは用意しますよ

よいお年を、、、

コメント

霜降りヒラタケを知ってるか?

2017年12月29日 | 季節の楽しみ

最近やっと近くのスーパーでも見かける様になった

『ホクト』が開発した新種のキノコだ

見た目はシメジの親分、シイタケの子分と言った所だ

味は個性のある食べた感のあるキノコで

素焼きにして醤油などにまぶすと

結構な酒のツマミになる、楽しいね。

 

コメント

焼豚

2017年12月26日 | オトコの料理

焼豚を作った

いつもは煮豚だが

いきなり焼き付けて

その後に、スープで烹る

ラーメン用のは煮豚で

焼豚はひと手間多いからネギラーメン用に使用中

 

 

コメント

サンマ

2017年12月21日 | 新製品

今年の秋刀魚は小ぶりだ

こんなに大きくて100円かあ、と感動したのはなん年前だろう

それでも構わず日干しにした

小ぶりでも半日干せばこの通り

ブログに載せる前に食してしまった

 

コメント

角煮モヤシあんかけラーメン

2017年12月05日 | オトコの料理

以前よく食べた中華料理店のメニュー

自作の角煮にもやしをどんなにからめるか?

工夫の連続だ

 

 

コメント