採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

■手作り:2007年度目次

2008-08-05 | ■手作り

■2007年
2007年につくったもののリストをまとめてみました。秋・冬が全然整理されていないので追加しました。
クリックするとそれぞれのページに飛びます。
写真サムネイルがないものでも記事には写真があります。

例年すごく頑張っている桑ジャムとびわコンポートの記録写真が悲しいことに少ないです。
霞む記憶をたどってみると、日々出来上がったものを一段落したら写真を撮ろうと思って部屋に並べていたら、ダンナサマが、すごい量だからしまっちゃうよ、と全部まぜこぜにして段ボールに詰めてしまったのでした。なにさ、自分のものは何一つ片付けできないくせに~。あんな横暴許さずに意地でも抵抗すればよかったよー。
部屋中めちゃくちゃに散らかしたまま1週間の出張に出かけてしまって、もう怒ってるんだからね。ぷんぷん。

2005年のリストはこちら
2006年の春・夏はこちら
2006年の秋・冬はこちら

ジャム・保存食 お菓子

(3-5月)
●3/4(八朔ママレード)
●3/5(レモンと文旦ママレード)
●3/5(レモンとはるみママレード)

●3/11(三宝柑、伊予柑、檸檬、八朔の皮甘露煮)
●5/6(クローブ入りいちごジャム)
●5/19(橙花水入りいちごジャム)
●5/27(梅酒、梅はちみつ)
●3/4(パン・リュスティック)
●3/18(あずきでっち)
●3/31(柚子餅でっち)
●5/10(ルバーブクランブル3種)
●5/10(ルバーブクラフィティ2種)

●5/19(あんこ入りチョコレートケーキ)
●5/19(ポルボローネ)
●5/19(ダクワーズ)
●5/19(フィナンシェ)

●5/27(ガナッシュクリームのロールケーキ)

(6-8月)
●6月上旬(桑ジャム。沢山つくったのに写真がない~)
●6月中旬(びわコンポート。沢山つくったのに写真がない~)
●7月下旬(ポルチーニのオイル漬け)
●7/28(ポルチーニのペースト)
●8/??(桃ジャム)
●6/2(ポピーシードバー2種)
●6/9(クラフィティ~さくらんぼ、桑、ブルーベリー)
●8/21(ブラックベリーの生タルト)
●8/23(ケーク・プランタジュネット風ブラックベリーケーキ)
●8/25(ツールのタルト)
●8/26(ブラックベリー入りガトーショコラ)

(9-11月)
●9月中旬(ポルチーニのオイル漬け)
●9/21(赤いちじくジャム、皮ジャム)
●9/26(ナイアガラぶどうジャム)
●9/27(紫蘇の実塩漬け)
●9/28,30(赤いちじくコンポート、ジャム、皮ジャム)
●9/29(日本いちじくコンポート、ジャム)

●9/30(ホワイトゼノア甘露煮)
●10/2~10/6(栗渋皮煮)
●10/17(いちじくジャム~桝井ドーフィン)
●10/??(いちじくコンポート~ビオレーソリエス)

●10/12(バジルペースト)
●10/12(ちび胡瓜ピクルス)
●10/26(スチューベンジャム)
●11/4(ひよこ型いちじく甘露煮、コンポート)
●11/4(いちじくとルバーブジャム)

●11月下旬~12月上旬(干し柿)(1),(2),(3),(4)
●9/17(プルーンタルト)
●9/22(プルーンタルト)
●9/22(かぼちゃタルト)

●10/10(タピオカまんじゅう)
●9/28(赤いちじくの焼きタルト)
●10/8(渋皮煮ペーストタルトレット)
●10/17(いちじく甘露煮入りガトーショコラ)
●10/19(生いちじく入りずっしりケーキ)
●10/26(生いちじく入りふんわりケーキ)

●10/21(ピスタチオとフルーツ入りバターケーキ)
●10/26(フルーツケーキ)

●10/31(タルトタタン)
●11/2(洋梨タルト、タルトレット)
●11/5(ルバーブタルトレット)
●11/8(ルバーブと林檎のパイ)
●11/11,12(簡単ルバーブパイ)

(12-2月)
●12/2(花柚子ママレード)
●12/4(たくあん用大根干し、柿皮粉砕)
●12/8(ドライフルーツ洋酒漬け)
●12/8(本柚子とふじりんごママレード)
●12/9(柚子ピール)
●12/9(冷凍柚子ピュレ)

●12/7(種なし柚子コンフィ・ほたほたタイプ)
●12/9(種なし柚子コンフィ・シワシワタイプ)

●12/9(柚餅子)
●12/14,19(たくあん塩漬け、ぬか漬け)
●12/22(トロピカルフルーツ漬け)
●12/23(柚子ピール)
●12/30,31(家族総動員巻き柿)
●1/2(実家の花柚子甘露煮)
●1/19(レモンコンフィ)
●2/23(オレンジコンフィ)
●2/23(オレンジママレード)

●2/29(はるみママレード)
●12/10(フルーツケーキ)
●12/13(渋皮煮入りパンドジェーヌ)
●12/20(クルミ粉ケーキ)
●1/12(トロピカルフルーツ漬け入りケーキ)
●1/21(マンゴーフレーク入りクッキー)・・・失敗
●1/21(蜂蜜とスパイスクッキー)
●1/21(スライスアーモンド入りココアクッキー)
●1/22(いちじく甘露煮入りガトーショコラ)
●1/22(インド菓子にんじんハルワ)
●1/22(トルコ菓子ジェゼリィエ)

●1/22(タイのもち米菓子)
●2/2(ココナツとコーンミールのケーキ)
●2/28(パウンド型でフィナンシェ)
●2/29(抹茶フィナンシェ)

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4 コメント

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サワディ~カ~ (takoome)
2007-11-13 17:41:07
パッションフルーツの記事以来、お邪魔させてもらってます。
凄いですね、頭が下がります。
こちらではなかなか保存が難しいです。今でも日中は30度以上ですから・・・ 
リンゴのジャムでも作ってみたいなぁ・・・
リンクさせていただきます。ありがとうございました。
返信する
ようこそ! (●takoomeさま~Fujika)
2007-11-13 22:28:39
はじめまして!(ですよね?) いまちらりとブログお邪魔してきました!バンコクにお住まいなのですね。一年中おいしいフルーツが出回っていて、保存食作る暇がないほどかもしれませんね。
トロピカルフルーツ大好きです。おいしいパイナップルでコンポート作ってみたいなあ。父が好きなのです。
ココナツミルク風味のバナナ入りもち米ちまき、タイ食材店で買って食べたことありますが、おいしいですよね!
これからもよろしくお願いします。こちらからもリンクさせてくださいね。そうだ、takoomeさんは「タクーメ」さんでいいのですよね?
返信する
サワディ~カ~ (takoome)
2007-11-15 11:55:52
ありがとうございます。
タイのお菓子、お召し上がりになりましたか、
タイで食べると格別ですよ、

私の呼び方はタコーム(英系)が多いようですが、タクーム(米系)と呼ぶ人もいます。
そして邪魔臭い人からは単にTKOと呼ばれています。
(technical knock outでございます)(笑)
なので、お好きにお呼びくださいませ、
返信する
リンク (●takoomeさま~Fujika)
2007-11-15 14:35:30
ブックマークのページにリンクさせて頂きました!
3つとも書いてしまったのですがよろしいでしょうか?コッチはダメ、などありましたらお知らせ下さいね。
返信する

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