採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマドリタケ豊作、再び

2007-09-18 | +きのこ
ヤマドリタケモドキ、またもや沢山出てきました。
うっかり摘んで歩くと赤ちゃんきのこを踏んづけてしまいそうな秘密スポットもみつけました(成長したのから選んで摘んで、毎日の楽しみにしていたら、ある日誰かに根こそぎ摘まれてしまったのですが)。


2007/9/15 あそこにもここにも、ぽつぽつ



2007/9/18 この位に傘が肉厚になったのが好みです



2007/9/15 これも好みの成長度合い



2007/9/16 これだとちょっと摘むには若いかな



2007/9/15 まれにこんな巨大サイズも!



今度こそ、ちゃんと加工せねば!
でも、ちょっと疲れてしまいそうなほど穫れたのです。
食べてみたい方、送りますよー。

乞ご連絡。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007イタリア:リド島でアー... | トップ | プルーンのタルト »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも・・・ (うらべに)
2007-09-18 22:10:54
やっぱりね~!
昨日行ってみたら、笑っちゃうよと言うくらいでてました。
ヤマドリタケモドキ・アカヤマドリ・ムラサキヤマドリタケがバ~~ン!!と出ていました。例年それ程でないムラサキ・・・がたくさんでてました。
それが虫が入っていないのにも感激。
夏が又来た見たいだね~と、驚きました。
だからfujikaさんの所も多分と思っていました。
返信する
摘みごろ (●うらべにさま~Fujika)
2007-09-19 10:49:14
こちらでもムラサキヤマドリタケが数個とれましたよ~。今年の夏初めて食べたのですが、茎がシャキシャキして傘はあっさりしていて美味ですねー。内側が真っ白なところといい、上品な感じです。
ところでヤマドリタケモドキ、どの段階で摘んでいらっしゃいますか?私は管口が白いけれど十分成長した位が好きです。でも未熟な幼菌が好きな人もいるらしく、今朝見に行ってみたら全て根こそぎとられてしまっていました。ちょっとがっくりです・・・。
返信する
野生キノコ初体験 (patako)
2007-09-19 12:08:27
Fujikaさんホントにありがとうございましたー♪
さっぱりした味を想像していたら、すごく風味が濃厚でびっくりでした!
まだ本格的には食べていないのですが、今朝は軸のところを味噌汁に入れました。実は野生キノコなんて初めて食べるもので、連れ合いも最初はちょっとこわごわだったようです(笑)。でも一口食べたら、味のあるしっかりしたキノコだねぇと感心しておりました。
昨夜は一部を瓶詰めに加工しておきました。残りをどう食べようか思案中です。シンプルに焼いて食べるのもよさそうですね。和風の味付けにもあうかしら。鍋・・・にはまだ早そうだけど、スープにして雑炊にもどうかな。うらべに家にもちょっと寄ってみよう♪
返信する
ほしい~♪ (マコ大好き)
2007-09-19 12:40:04
こんにちは。
ヤマドリタケモドキの豊作ってすごいですね~。その姿を実際見てみたいです。
近くだったらいただきに行くのになぁ。
いつか収穫にもご一緒したい気分です^^
また画像楽しみにしています♪
返信する
Unknown (うらべに)
2007-09-20 17:00:37
私の好みは、足はしっかり固く傘も未だ丸みが残っているくらいのがいいですね。
傘が、フワフワしてるのは来年の種にな~れ!と、置いて来ています。
キノコのページを見てみたら、ヤマドリタケモドキについては8品も載っていました。
ココじゃキノコと言えばイッポンで、これはあまり知られていないそうです。
んじゃあ、みんな私の物みたい。
返信する
困るほどだったかも (●patakoさま~Fujika)
2007-09-20 17:49:28
形の悪いものまで送ってしまってごめんなさいねー。
もう一日待てばよかったのだけれど、ライバルもいるし、収穫が確実でないので、つい急いでしまいました。
加工楽しんで頂けたとよいのですが・・・。
返信する
お料理楽しみ (●マコ大好きさま~Fujika)
2007-09-20 17:52:43
マコ大好きさんはお料理プロ並なので(もしかして本職さんでしょうか)、どんなお料理になるのかとても楽しみです(ほんとは試食させて頂きたいです~)。
感想を聞かせて下さいね。
返信する
下からふたつめ? (●うらべにさま~Fujika)
2007-09-20 17:55:42
ということは、こちらの写真下から二つ目くらいでしょうか。傘がまだ薄い位、ということですよね。
その位だと傘はぽりぽりして、成長したものと全く違うきのこみたいですよね。
レシピ7品!私も探してみなくては。
こちらはここ数日になってライバル多数出現です。
我が世の春は終わりました・・・。
返信する
壮観 (ポメマル)
2007-09-20 21:03:00
こんな風に生えてるんですね。本当に豊作ですね。

とっても可愛いわ。このきのこってディズニーなどにでてくる可愛いきのこのモデルなんですね。
いいなぁ こんなのが生えてる山が近くにあるんですね。

たくさんのポルチーニとジロールをありがとうございました。
早速いただきました。生のものは初めてでした。
ドライとは違った香りを楽しみました。

ブログの方にきのこを載せましたのでご覧下さい。
返信する
ずんぐり (●ポメマルさま~Fujika)
2007-09-25 14:11:07
お返事遅くなりました~。
このきのこ、ずんぐりして可愛いですよね~。ひょろりんとしたクリタケなどに比べ、食べでがあるところも好きです。
傘が成長するとムッチリ・トロリとした食感になりますが、ポメマルさんはもっと若い、コリコリした傘の方がお好きでしょうか。今度豊作の時があったらお好みの成長段階で摘みますね~。
返信する

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事