ヤマドリタケモドキ、またもや沢山出てきました。
うっかり摘んで歩くと赤ちゃんきのこを踏んづけてしまいそうな秘密スポットもみつけました(成長したのから選んで摘んで、毎日の楽しみにしていたら、ある日誰かに根こそぎ摘まれてしまったのですが)。
今度こそ、ちゃんと加工せねば!
でも、ちょっと疲れてしまいそうなほど穫れたのです。
食べてみたい方、送りますよー。
乞ご連絡。
うっかり摘んで歩くと赤ちゃんきのこを踏んづけてしまいそうな秘密スポットもみつけました(成長したのから選んで摘んで、毎日の楽しみにしていたら、ある日誰かに根こそぎ摘まれてしまったのですが)。
2007/9/15 あそこにもここにも、ぽつぽつ
2007/9/18 この位に傘が肉厚になったのが好みです
2007/9/15 これも好みの成長度合い
2007/9/16 これだとちょっと摘むには若いかな
2007/9/15 まれにこんな巨大サイズも!
今度こそ、ちゃんと加工せねば!
でも、ちょっと疲れてしまいそうなほど穫れたのです。
食べてみたい方、送りますよー。
乞ご連絡。
昨日行ってみたら、笑っちゃうよと言うくらいでてました。
ヤマドリタケモドキ・アカヤマドリ・ムラサキヤマドリタケがバ~~ン!!と出ていました。例年それ程でないムラサキ・・・がたくさんでてました。
それが虫が入っていないのにも感激。
夏が又来た見たいだね~と、驚きました。
だからfujikaさんの所も多分と思っていました。
ところでヤマドリタケモドキ、どの段階で摘んでいらっしゃいますか?私は管口が白いけれど十分成長した位が好きです。でも未熟な幼菌が好きな人もいるらしく、今朝見に行ってみたら全て根こそぎとられてしまっていました。ちょっとがっくりです・・・。
さっぱりした味を想像していたら、すごく風味が濃厚でびっくりでした!
まだ本格的には食べていないのですが、今朝は軸のところを味噌汁に入れました。実は野生キノコなんて初めて食べるもので、連れ合いも最初はちょっとこわごわだったようです(笑)。でも一口食べたら、味のあるしっかりしたキノコだねぇと感心しておりました。
昨夜は一部を瓶詰めに加工しておきました。残りをどう食べようか思案中です。シンプルに焼いて食べるのもよさそうですね。和風の味付けにもあうかしら。鍋・・・にはまだ早そうだけど、スープにして雑炊にもどうかな。うらべに家にもちょっと寄ってみよう♪
ヤマドリタケモドキの豊作ってすごいですね~。その姿を実際見てみたいです。
近くだったらいただきに行くのになぁ。
いつか収穫にもご一緒したい気分です^^
また画像楽しみにしています♪
傘が、フワフワしてるのは来年の種にな~れ!と、置いて来ています。
キノコのページを見てみたら、ヤマドリタケモドキについては8品も載っていました。
ココじゃキノコと言えばイッポンで、これはあまり知られていないそうです。
んじゃあ、みんな私の物みたい。
もう一日待てばよかったのだけれど、ライバルもいるし、収穫が確実でないので、つい急いでしまいました。
加工楽しんで頂けたとよいのですが・・・。
感想を聞かせて下さいね。
その位だと傘はぽりぽりして、成長したものと全く違うきのこみたいですよね。
レシピ7品!私も探してみなくては。
こちらはここ数日になってライバル多数出現です。
我が世の春は終わりました・・・。
とっても可愛いわ。このきのこってディズニーなどにでてくる可愛いきのこのモデルなんですね。
いいなぁ こんなのが生えてる山が近くにあるんですね。
たくさんのポルチーニとジロールをありがとうございました。
早速いただきました。生のものは初めてでした。
ドライとは違った香りを楽しみました。
ブログの方にきのこを載せましたのでご覧下さい。
このきのこ、ずんぐりして可愛いですよね~。ひょろりんとしたクリタケなどに比べ、食べでがあるところも好きです。
傘が成長するとムッチリ・トロリとした食感になりますが、ポメマルさんはもっと若い、コリコリした傘の方がお好きでしょうか。今度豊作の時があったらお好みの成長段階で摘みますね~。