採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タイのもち米のお菓子

2008-01-31 | +お菓子(各国)


1/22、久しぶりにタイのもち米を使ってお菓子を作ってみました。
以前雑誌に載っていたレシピで、確かキャラメル会社主催のキャラメルレシピコンテストだったと思います。
レシピを見た瞬間、これは私好みだわ、と切り抜いておいたのでした。


■■タイのもち米菓子
 バナナとささげのもち米キャラメルちまき(キャラメルのカオ・トム・マット) (兵庫県の小田真也さんのレシピ)をアレンジしました
■材料
もち米  300g  (今回長粒米のもち米を使いましたが、日本のもち米でもいいと思います。)
ミルクキャラメル 25粒
ココナツミルク 400cc
ささげ豆(黒ささげ)  100g
バナナ 3~4本
塩  少々
   
■作り方
(1)もち米を1時間程度水にひたし、ざるに上げておく。
古いもち米の場合もうちょっと長く浸水させた方がいいと思います。

(2)もち米、ココナツミルク、キャラメル、塩を鍋で煮る。
加熱は私はいつも電気釜(お急ぎモード)を使ってしまいます。
このあと蒸すので多少固めでもいいと思います。途中でフタを開けて上下をまぜ返してみました。
今回キャラメルは我が家になく自分で作ることにしました。
キャラメルが1粒何グラムかネットで調べても分からず悩みましたがとりあえず70gのグラニュー糖を焦がして生クリームを適当に入れてみました。
焦がしすぎたのか単に分量不足か、もうちょっと甘くてもよかったかも。

(3)バットにもち米を広げ12~16等分し、冷ます。
 バナナを長さ方向に2つ、更にそれを縦に2つに切る。

(4)オーブンペーパーにもち米を敷き、豆、バナナを包むように形づくる。
 タイではバナナの葉を使うのではないかしら。
 日本だったら竹の皮でもいいかもしれません。
 オリジナルではアルミ箔なのですが、電子レンジにかけられるように私はオーブンペーパーを使っています。

(5)合わせ目を2回折るようにして閉じ、両端も閉じる(私はホチキスを使ってしまいます)。
 包みの上からやや扁平な形に整える。

(6)蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。

(7)もち米がやわらかいうちにどうぞ。
 もし固くなってしまったら電子レンジまたは蒸し器で再加熱。


珍しく作業工程の写真を多めに撮ったのでご紹介しますね。
 

2008/1/22 炊いたもち米

炊き上がったもち米です。カラメルを焦がしすぎたため濃いめの色です。

豆は、冷凍してあった蒸しただけのブラックビーンを使いました。
(一緒に炊いた訳ではなくて、置いてあるだけです)

2008/1/22オーブンペーパーの上に


もち米を敷いてそこに豆を並べます。

2008/1/22もち米でバナナを包む


バナナ1/4本を載せ更にもち米でカバーします。オリジナルでは上にも豆を散らしていましたがそうすると紙で包めなくなりそうで今回はしませんでした。

このときは湾曲していますが、包むと四角になります。

2008/1/22小包みたい

合わせ目を2回折るようにして閉じ、両端は折り込んでホチキスで留めます。
包みの上から少し扁平な形に整えます。

最初にもち米を等分しておかなかったので11個になりました。

2008/1/23蒸し上がり


蒸し上がり~。

翌日には固くなるので、電子レンジにかけてしまいます。

ホチキスの針は金属だけれど特に問題ない気がします。心配なら蒸し器で蒸し直すとよいですよね。

2008/1/23断面


断面はこんな感じ。

ココナツミルクの甘い香りとバナナの酸味があいます。
もち米がもっちり、バナナがトロリ、そして豆はぽくっとした食感で、アクセントになります。

 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okimuff)
2008-02-01 17:19:16
カロリー高そうですが、美味しそうですね。鹿児島だったかしら?味はだいぶ違うでしょうけど、灰汁巻きを思い出しました。
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ありがとうございました (イ○○の家内です)
2008-02-01 18:34:44
イ○○の家内とその母です.いつもイ○○がお世話になっております.この度は素敵な贈り物を頂戴し,ありがとうございました.どれも美味しくいただきましたが,特に巻き柿がホントにホントに美味しくて,柿の干し具合といい,締め加減といい,お店でいただくものみた~い,すご~い,と感動しつつお茶といっしょにいただきました。ブログで巻き柿づくりの様子を拝見し,更にありがたさ倍増です.ありがとうございました.イ○○がまたご迷惑をおかけするかと思いますが,迷惑料は労働でお支払いするよう強く言っておきます.アゴで使ってやってください.
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私も (裕美)
2008-02-02 15:10:40
こんにちは!

こちらの餅米菓子、私も絶対に好みです!断言できますよ。そうね、これなら日本の餅米でも美味しく出来そう。こんなにたくさん出来てしまうのが、手作りの嬉しいところですね。

カラメル、焦げ気味の方が私は好きかも。ああ、今すぐにも食べたくなってきました!
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Unknown (takanokumiko)
2008-02-02 21:15:13
わ~おもしろいお菓子~~~。
すぐに作られてしまうfujikaさんすごい。素敵。
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Unknown (紙魚)
2008-02-03 00:10:27
何となく想像はつくが・・・
此は私しか食べないお菓子だと思うがやってみよう。
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ココナツミルク風味おはぎ (●okimuffさま~Fujika)
2008-02-03 14:19:47
色が確かにあくまきみたいですね。黒蜜ときなこで食べるとおいしいんですよね。大好きです。
こちらのお菓子はあらかじめ甘いので、どちらかというとおはぎに近いかな?
ココナツミルク缶ではなくてココナツミルクパウダーを使うと油分が少ない気がしました。とはいってもキャラメルの個数は結構なものですが・・・。
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素材で勝負 (●マダムイ○○さま~Fujika)
2008-02-03 14:29:20
巻き柿喜んで頂けて嬉しいです~。でもあれは殆ど技術の介在する余地がないような?素材の力ですね☆
今年の巻き柿は一家総出でした。家内制手工業ってこんな感じかな?
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バナナの葉 (●裕美さま~Fujika)
2008-02-03 14:52:33
わーい。裕美さんもこういうお菓子好みなのですね。
カラメルとココナツミルクってあいますよね☆
(ココナツミルクプリンとか)
豆がない場合はヤツガシラなどホクホク系のお芋でもいいのかな、と思いました。
塩を利かせるのが本場っぽい気がします。

タイ食材店でバナナの葉をみかけました。
やはりいい香りがするのでしょうか。今度は奮発してみようかな。
バイトーイでしたっけススキみたいな葉っぱ(レモングラスより大振り)でいい香りがするものもありますよね。あれもそのうち使って見たいと思っています。簡単そうなレシピご存知でしたら教えて下さいね。
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東南アジア菓子 (●takanokumikoさま~Fujika)
2008-02-03 15:08:02
いつかタイやベトナムに行ってみたいです。こういった変わったお菓子が色々あるかと思うとワクワクです。
日本で食べようと思うと自分で作るしかないのですが、あまり本がないのが残念です。でもレシピがあったとしても、イマイチ味の想像がつかない場合も・・・。
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おはぎは? (●紙魚さま~Fujika)
2008-02-03 15:17:16
ココナツミルク風味おはぎみたいな味だと思うので、おはぎとココナツミルクが嫌いでなければご家族も大丈夫ではないかなー。だめかしらん。
バナナ抜きにすると更に普通になるかもしれません。
もし作ってみられたら評判を聞かせて下さいね~。
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