採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

クローブ入りいちごジャム

2007-05-16 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
連休は那須に行っていたのですが、その帰り茂木(もてぎ)の道の駅に寄り道しました。お目当ては農産物直売所のいちご。栃木県はいちごの名産地です。

こちらの道の駅には、名物のジェラートがあります。
ミルクジェラートに、その場で生のいちごを4粒(だったかな?)練り込むというもの。
5月5日(土)に行ったのですが、すごい混雑。このいちごジェラートのために何十メートルも行列していました。
私も以前もっとすいている時に買ってみましたが、おいしいけどその値段出すのだったらいちご1パック買うな~、と思いました(この道の駅は100円や150円のもあるので2パック買えてしまいます)。

こちらの直売所にあるいちごは、値段が安い(大粒で高いものもあります)だけでなく、ほとんどすべて熟し具合が絶妙なのです。
熟したいちごは、ヘタの緑色がちょっとあせて、種が茶色っぽくなります。この店のはほとんど全てこの状態。赤くなっていなくて白っぽいいちごとか、種が緑色のものはみかけません。
農協の指導なのかな?


今回は1パック100円のものは売り切れてしまったようで、1パック200円。
8パック(1600円)買い込んできました。

翌日曜日はヘタ取りとジャム作り。
ずっとやってみたかったクローブを入れたタイプを作ってみました。
「大人の味」らしいのだけれど、どうかな?


2007/5/6作 クローブ入りいちごジャム
(茂木産いちご、クローブ、果糖、レモン汁)


8パックで7つできました(びん約230円)。いつも思うけれどいちごってとても小さくなってしまうんですよねー。

アクをすくった容器の、あぶくの下の方には透明なシロップが沢山たまっていました。普段はアクの泡ごとヨーグルトに混ぜて食べてしまうのだけれど、今回はあまりにたっぷり。折角なので瓶詰めしてみました。
右上にある黒っぽいびんがそうです。何に使おうかなー。
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2 コメント

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クローブ入り (カイエ)
2007-05-17 08:13:04
クローブ入りのジャムを作られたんですね。味はいかがでしたか?
苺の形が丸ごとのこってるジャムなんて贅沢ですね~。

↓のルバーブクランブル見て
ビーツにも使えないかと思ってます。
うちのビーツ、ふかしてみたらやっぱりトウが立ってる為にスジが一杯で。
潰さないと使えないようです^^;
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味見は・・・ (●カイエさま~Fujika)
2007-05-17 14:00:29
丁度きっちりびんに収まってしまったのでまだ食べていないのです~。作る途中で少し味見した限りでは、クローブの香りはほんのりするかな?という程度でした。瓶詰めしている間にもっと香りが移ってくるかしら。クッキーなどに使うクローブ粉はごく少量でもよく効くので、ちょっと意外でした。
ビーツ、固かったですか~。小さめに刻んで煮込み料理でもだめかしら。すり下ろして甘くしてジャムやパイにする、というレシピをきいたことあります。クランブルもいいかもしれませんね!
私はルバーブと混ぜてジャムにしたことがあります。
さきほど直売所に行ったら冬植え付けたのかしら新ビーツが出ていてつい買ってしまいました☆
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