採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

プルーンのタルト

2007-09-19 | +お菓子(西洋)
こんな立派なプルーンを頂いてしまいました!(aiwhasさん、ありがとう!)


立派なプルーン


洗ってまるごとかぶりつきます。
ムチムチして甘くて、おいしい・・・。
種離れもいいし、手も汚さず、片手でぱくぱく食べられてしまいます。おいしい上に便利なフルーツです。

普段は割高で滅多に買わないのだけれど、プルーンが沢山あったら作ってみたいお菓子がありました。それはプルーンのタルト。
『パティスリー』(小嶋ルミ著)で見たのです。

斬新な見かけに興味を惹かれました。プルーンを縦に4つ割にしてそれを立てるようにして並べていくものなのです。

連休中土・日と二人お客が来て2泊して行ったのだけれど、その合間をみて作ってみました。
夜みんなが飲んでる横でタルト皮を練って空焼きしたり、みんなが飲み過ぎで寝ている間にプルーンを配置したり。

配置してみたところ(みんなまだ寝てます)。


はりねずみ型!

なんとプルーン20個ほども使っています。
ここにグラニュー糖をぱらぱらとふりかけて焼きます。クリームは、パンドジェーヌ風の、バターの少ないアーモンドクリーム。

さて焼き上がりは(そろそろみんな起きてきました)。


2007/9/17作 プルーンタルト


グリーンだった果肉がほんのりオレンジ色になって、きれい・・・。

でも、実は問題が。
プルーンから水が出てアーモンドクリームが(控えめにいうと)水っぽくなってしまったのです。
本のレシピでは通常の配合のアーモンドクリームで、それでさえややびしょびしょしているように見えました。今回パン・ド・ジェーヌ風にふくらむようにしたせいで、プルーンがより深く水没し、その部分から水が出てきた模様。

カットしたプルーンを別皿でオーブンで乾燥焼きしてはどうだろうか。
同時にアーモンドクリームをあらかじめ途中まで焼いておいて、そこに表面の乾いたプルーンを埋め込む。そうすると多少は水っぽさが解消されるのではないかなあ。

もうひとつ問題。
こういうタルトは切り分けにくい・・・。
生フルーツが華やかにてんこ盛りになったタルトがお店で売っていますが、ああいうの、一体どうやって切るのでしょう。これも切りにくかった・・・。

2つ目の問題は致し方ないとしても、クリームべしゃべしゃは何とかしたいわ。
もう一度チャレンジだ!

幸いこの問題作は9/17の4人分の朝ごはんとお持ち帰り用にお客ふたりにおしつけて、すぐに証拠隠滅されたのでした。
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2 コメント

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同じ物が (ポメマル)
2007-09-20 21:11:36
最近タルトを作りたくなってまず無花果のタルトそして昨日は小粒のプルーンが安かったのでプルーンのタルトを作りました。
大きく作っても食べるのに大変なので最近買った小型の型で作りました。こんなに大量には並ばなかったわ。焼いたらもっと赤くなるのかなと思ったら少しだけでしたね。
家のはここまでたくさんプルーンが使わなかったので切りにくくはなかったです。中央は切りにくいですが。プラムだともう少し酸味があるのかな?プルーンってあまり主張しませんね。
焼き上がってからラム酒入りシロップまで塗ってしまいました。ぬらなければもっとサクッとした食感だったのかも。

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小型というと (●ポメマルさま~Fujika)
2007-09-25 14:33:51
小型というと15cmくらいでしょうか。もっと小さいのかな。先日初めてタルトレット型に敷き込みしたのですが非常に面倒ですね!!
実験で型にバターも粉もなしで敷いてもさほど問題なかったので今度からそうしようかと思っているところです。
このときは21cmで、その後18cmで再挑戦しました。18cmだと2×2人分かな、と思っているのだけれど、食べ過ぎかな?
プルーンは杏と違って焼いてもそれほど味の変化がなくて、マイルドな感じですよね。主張しない、に同感です。
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