採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

■手作り:2006年度目次(秋・冬)

2007-04-06 | ■手作り

■2006年
2006年の秋・冬につくったもののリストです(もう2007年の春になってしまいたが)。文字数の都合で春・夏は別のページに分けました。春・夏のリストはこちらです
クリックするとそれぞれのページに飛びます。

文字数制限のためサムネイル写真がつけられなくなってしまいました。何かいい方法はないでしょうか。

2005年のリストはこちらです。

季節\種類 ジャム・保存食 お菓子
春・夏 こちらのページを見て下さいね  
秋(9-11月) ●9/2(いちじくコンポート)
●9/25~10/8(栗渋皮煮)
●9/28(いちじくといちごジャム)
●9/29(あかねりんごジャム)
●9/30(いちじくコンポート)
●9/30(いちじくジャム)
●10/3(洋なしコンポート)
●10/3(甲斐路コンポート)
●10/3(あかねと洋なしジャム)
●10/6(ナイアガラと幸寿ジャム)
●10/17(スチューベンジャム)
●10/20(いちじくの赤ワインコンポート)
●10/20(いちじくジャムカルダモン風味)
●10/21(いちじくと紅玉ジャム)

●11月~12月(干し柿各種)
●11/19(いちじく甘露煮)
●9/2(チョコビスコッティ)
●9/8(ブラウニー)
●10/24(渋皮煮タルト)
●11/10(空焼きアップルパイ)
●11/11(りんごのケーキ)
●11/14(洋梨のケーキ)
●11/14(洋梨入りチョコレートケーキ)
冬(12-2月) ●12月~(たくあん)・干し・塩漬け・ぬか漬け樽片付け
●12/4(フェイジョア酒)
●12/24(ゆず巻き大根)
●1月(干し芋)
●1/16(巻き柿)
●1/16(柚子ママレード)
●1/21(金柑甘露煮)
●1/21(柚子と金柑ママレード)
●1/21(柚子と伊予柑ママレード)

●1/21,24(ゆべし)
●1/28(ゆず皮甘露煮)
●2/3(干しりんご)
●2/13(オレンジママレード)
●2/20(牡蠣オイル漬け)
●2/23(オレンジコンフィ)
●2/25(三宝柑ママレード)
●2/25(伊予柑ママレード)
●2/27(ビーツピクルス)
●12/8(にんじんのハルワ)
●12/8(洋梨タルト)
●12/9(ダクワーズのタルト)
●12/14(カヌレ)
●12/14(アップルパイ)
●12/14(リンゴブレッド)
●12/29(えごまあん)
●12/29(トルコの人参菓子ハルワ)
●12/30(トルコの人参菓子ジェゼリィエ)
●1/5(パネトーネマザーのクグロフ)
●1/7,14(フルーツケーキ)
●1/15(ローマジパン入りチョコレートケーキ)
●1/21(パン・リュスティック)
●1/27(ローマジパン入りクグロフ)
●2/4(マロンクリーム入りチョコレートケーキ)
●2/11(チョコレートタルト)
●2/14(いちごタルト)
●2/18(パン・リュスティック)
●2/23(パン・ド・ジェーヌ)

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2 コメント

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マーマレードの苦味について。 (ono)
2007-04-13 22:33:44
すごいですこんなにたくさんリストをみさせていただいてびっくりしました。私もFUJIKAさんのまねをして、甘夏のマーマレードを作ってみたりしています。(FUJIKAさんがこんなに頑張っているのだからと、私も2回挑戦してみました。)うちは主人を二人家族なので、味見はお願いしているのですが、「おいしい、、、でも苦味がある、ピリピリする」というのです。市販のものは苦味は軽くあっても、ピリピリしたことはないなあと思い、どうしてこうなってしまうのか、、、と二回目にして壁にぶちあったっております。 FUJIKAさんのおたくでは、そのときの気分に応じてすきなジャムの瓶を開けて楽しんでいらっしゃるのでしょうね。
瓶のずらっと並んでいる戸棚を一度見てみたいです。
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壁だらけ (●onoさま~Fujika)
2007-04-14 18:14:49
何度も作っているようでも、毎回分量やら手順が適当な私は、いつも壁だらけですー。レモンママレードは固まらないし、柚子ママレードは煮とろけすぎてしまうし・・・。でも前進あるのみ!
フルーツのその時の状態によっても苦味とかが違って難しいですよね。
私は何日かに分けて作業することが多くて、さらしすぎの方が心配で、そのせいかピリピリというのは経験ありませんでした。
うちも二人家族ですので、消費は母や義母にもかなりの量手伝ってもらっています。
いちごとクローブのジャムというものを試してみたいなと思っているのですが、もういちごの季節がおわりかも!
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