ずっと雨降り続きだったので、わが家のヘチマがあっという間に大きくなりました。
毎年夏の終盤に俄然がんばりだし、次から次へと実をつけています。
食用は25cm前後で収穫しますが、形の悪いのは体を洗う用にその放置♪
昨年は「これくらい大きければ十分やろ」と腐らせてみれば、繊維がまだ柔らかかった・・・
目安がどうも分からないので、今年は放置作戦なのです。
<ナーベラー(へちま)と豚バラの味噌炒め・ツルムラサキのゴマ和え・アボカドのなめたけ和え・トマト>
●ナーベラー(へちま)と豚バラの味噌炒め今年2回目のこの料理。
今回はしっかり水切りした木綿豆腐を加えました。
わが家で栽培するようになって3年目ですが、まだ産直市では見ないですねぇ。
柔らかくて美味しいので、農家の方に目をつけてもらって出回るようになるといいなぁ。
きっと「好き」って人多いと思うけどな。
●ツルムラサキのゴマ和え
●アボカドのなめたけ和え
エノキダケで作る自家製なめたけをアボカドに加えて和えただけ~。
暑い季節にはなぜかなめたけを食べたいとは思わないので作らない・・・よって久しぶり♪
キムチを加えたり梅肉を加えたり、わさびや七味も面白いです。
新米が美味しいこの時期には白飯にたっぷりのせていただきたい!!
※作り方はこちら → 『自家製なめたけ♪たきたてごはんにのせるだけ』
「おっと」「よめさん」
恥ずかしながら、結婚当初からオットと小太郎は互いにそう呼び合っています。
二人暮らしのままずっと変わらずだったので、20年そのまま・・・きっとこれからも。
ブログの記事でだんなさまのことをオットと書く人は多いようですが
わが家は実にそのまんま~。
もう他の呼び方は思いつかないや♪
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毎年夏の終盤に俄然がんばりだし、次から次へと実をつけています。
食用は25cm前後で収穫しますが、形の悪いのは体を洗う用にその放置♪
昨年は「これくらい大きければ十分やろ」と腐らせてみれば、繊維がまだ柔らかかった・・・
目安がどうも分からないので、今年は放置作戦なのです。
<ナーベラー(へちま)と豚バラの味噌炒め・ツルムラサキのゴマ和え・アボカドのなめたけ和え・トマト>
●ナーベラー(へちま)と豚バラの味噌炒め今年2回目のこの料理。
今回はしっかり水切りした木綿豆腐を加えました。
わが家で栽培するようになって3年目ですが、まだ産直市では見ないですねぇ。
柔らかくて美味しいので、農家の方に目をつけてもらって出回るようになるといいなぁ。
きっと「好き」って人多いと思うけどな。
●ツルムラサキのゴマ和え
●アボカドのなめたけ和え
エノキダケで作る自家製なめたけをアボカドに加えて和えただけ~。
暑い季節にはなぜかなめたけを食べたいとは思わないので作らない・・・よって久しぶり♪
キムチを加えたり梅肉を加えたり、わさびや七味も面白いです。
新米が美味しいこの時期には白飯にたっぷりのせていただきたい!!
※作り方はこちら → 『自家製なめたけ♪たきたてごはんにのせるだけ』
「おっと」「よめさん」
恥ずかしながら、結婚当初からオットと小太郎は互いにそう呼び合っています。
二人暮らしのままずっと変わらずだったので、20年そのまま・・・きっとこれからも。
ブログの記事でだんなさまのことをオットと書く人は多いようですが
わが家は実にそのまんま~。
もう他の呼び方は思いつかないや♪
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