小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ビールのための鉄板鍋!初めてのとっぽぎ。

2010年05月05日 | ・鍋もの
GW最終日は打ち上げと称してビールでも飲もか~!!ってことで、
久しぶりにお手軽で野菜がたっぷり摂れる鉄板鍋に。
      

本場大阪では、チリトリのような四角い鉄板で作ることからちりとり鍋と呼ばれるらしい。
しかし、わが家のこの料理は『あんにょん』から伝来したものなので
ずっと店のメニューとしてあげられている鉄板鍋と呼んでいます~。

わが家では手軽に電気鍋を使用。
玉ねぎ・キャベツ・ニラ・モヤシ・ネギを電気鍋に盛ります。
        

周囲にお好みの肉を並べて、韓国粉トウガラシをふりかけます。
焼肉のタレと鶏ガラスープ少々をかけて加熱すると、下方からグズグズと火が通り始めます。
汁で煮るタイプの鍋料理ではなく、少量のスープと野菜の水分で半ば蒸し焼きにする料理。
            

韓国風杵つきうどんが今回は手に入らなかったので、同じく韓国の食材であるトッポギを使用。
このトッポギ。
そこそこ固いものですが、加熱するとあっという間に芯まで柔らか~。
韓国料理だけでなく、和洋料理にもアイデア次第で活躍しそうな食材です♪
          

見た目はそんなに良くないけれど、
わしわしっ!モリモリっと野菜をたっぷり食べた~!という満足度の高い料理です。
今日のお肉は鶏ムネと牛もものしゃぶしゃぶ用薄切り肉なので、こう見えて意外にヘルシー。
          
「ビールを飲もう!」という本来の目的も十分に達成されて大満足の食卓となりました。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

実家の菜園に植えさせてもらった落花生が気になって訪れたら・・・
サクランボが先日よりも真っ赤に染まってて「食べていいよ~」と小太郎にささやいて来ました。
      

「雨があたるといたむけんねぇ。」と心配するふりして今日もまた味覚狩り~。
枝越しに見えたオットは、はしたなくも両手を使って交互に食べるという欲張りよう。
     
「今日はこれくらいにしておくか~」なんて、実家とはいえ少々図々しかったかな?

ま!次の週末にはまた食べごろが増えてるだろう・・・と内心期待しつつの退散。
また今日も、サクランボでお腹いっぱいだと言える幸せ♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二度目の鳴門の渦潮。今度は... | トップ | 鰹のユッケとワカメきゅうり... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋・さくらんぼ (moscat)
2010-05-09 04:44:56
小太郎さん、鍋を囲んでビールをぐびぐびなんていいですね。
野菜をわしわし食べて元気一杯ですね。
会社の近くにある「唐魂(とうこん)」っていうお店の「唐から鍋」、辛いみそ味のスープで野菜やお肉を食べるんですが、なかなかいい味です。
旦那さん、広島へ里帰り?の際にいかがですか?
またまた、さくらんぼうらやましいですね。
今日は母の日、さくらんぼのお礼は何でしょうね。
先日、落花生の種を植えましたがどうなることでしょうか。
心配半分楽しみ半分です。
返信する
サクランボ (あんこ)
2010-05-09 15:07:57
ご実家のサクランボですが、とってもつやつやしていて、ご主人の気持ちがわかります。
両手で枝から口へは、一番ですからね。
落花生の様子はいかがでしたか?
楽しみにしています。
残念ながら落花生苗が手に入りませんでした。

返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-05-10 19:58:29
moscatさん、こんばんは。
ビールを飲むためのこの料理!という感じでしょう。
お野菜もたっぷり食べることが出来て大満足です。

唐魂、美味しそうな鍋ですねぇ。
美味しいものを自宅で真似するのは必ずやることの一つですが、
真似しきれなくてまた何度も足を運ぶ・・・
これが本当のとりこですね~。

母の日には、数年続けているスポーツの大会で会えずじまい。
ですが、その運動の為によく買っている店で
ウェアを購入してプレゼントしました。

落花生、これからだと暖かさも安定してて大丈夫なのでは?
実家に植えた落花生の苗、今年は半分以上ダメになりました。
返信する
Unknown (・あんこさんへ、)
2010-05-10 20:00:49
あんこさん、こんばんは。
昨日は最後のつもりでサクランボの木を見たら、
鳥たちも最後のチャンスを逃すまいとやってきていました。
まさに完熟♪
最後に数粒食べ、残りは鳥たちに残しておきました。

落花生の苗、今年は春先の落ち着かない気温のおかげで
半分以上がダメになりました。
今から植えるのがいいみたい。
種からでも大丈夫だと思うよ。
ぜひぜひお試しください。
返信する

コメントを投稿

・鍋もの」カテゴリの最新記事