ちょっと日射しは強いけど、
「毎日こんな天気だったらいいのになぁ♪」と思える気持ちよい天気の一日でした。
そういう日は何はなくとも食欲はわくよね~。
<サバのネギソース・茄子とモロッコいんげんのたいたの・長芋そうめん・トマト>
●鯖のネギソース
朝の何かの番組で、ユーリンチーを紹介しているのを見てむしょうに食べたくなった!!
鶏か・・・買いに行かなきゃないけれど、下味のついた鯖なら冷凍庫にあるぞ。
ってことで、ユーリンチー風のネギソースで鯖を揚げ焼きしていただきます。
まずはネギソース作り。
みじん切りにした長ネギの白い部分と生姜に醤油と米酢を各大さじ2・
砂糖小さじ1/2~1・刻み唐辛子を合わせます。
しばらく置いてネギがしんなりした方が美味しいので、鯖を揚げる前に準備しておきます。
鯖は三枚におろしたものを骨抜きで小骨まで抜き、食べやすい大きさに切ります。
酒・醤油・生姜しぼり汁で20分ほど置いて下味をつけ、
余分な汁けを取ったら片栗粉を全体にまぶします。
ちょっと多めの油をフライパンに入れ、両面を揚げ焼きに。
千切りキュウリを敷きつめた器の上にしっかり油を切った鯖をのせ、ネギソースをかければ出来上がり。
冷凍庫に下味付きで眠っていた鯖というのは、日曜日に実家の父に≪鯖のおろし煮≫を作った残り。
小分け冷凍しておき、小出しにしては片栗粉をまぶして竜田揚げ→オットの弁当に♪と考えてました。
思いがけず早くの登場。
ふふんっ、こりゃビールよ♪
今朝テレビで見た油淋鶏(ユーリンチー)を見て思いついたけど、今日は鯖が正解!!
この一皿を食べる間にオットが何度「美味しい」を連発したことか~。
ダブルでごちそうさま。
大満足の食卓でした~。
●茄子とモロッコいんげんのたいたの
煮干しがごろっとそのまんま入ったのが小太郎おふくろの味♪
これは具でもありながらダシにもなっているというすぐれもの~。
鍋に油少々を入れて温め、頭とお腹を取った煮干しと茄子を入れてサッと炒めます。
(茄子は食べやすい大きさに切って、味がしみやすいように隠し包丁を入れる)
だし汁を加えて煮、続けて醤油と酒を加えて味を調えます。
今日は入れませんでしたが、お好みで刻み唐辛子を入れても美味しいよ。
油抜きした油揚げを加えて煮込み、
最後にサッとゆでてモロッコいんげんを加えれば出来上がり。
温かいのを食べるのも美味しいのですが、
季節が進んだら一晩置いて黒々&冷え冷えのをいただくのも好き。
いやぁ、茄子の季節の到来ですね。
松山長なすの登場が待ち遠しい。
●長芋そうめん
千切り用スライサーで長芋をそうめん状に切り器に盛ります。
上にのせたのは乾燥バラ海苔を水で戻し、ワサビ醤油で和えたもの。
ワサビ醤油をかけて刻み海苔を散らしても♪
長芋はすりおろしてとろろ状にしたり、袋に入れて軽くたたいたりする食べ方もありますが
あれこれやって、一番食べやすいのがこのそうめん状態。
ただし、たまたま千切り用スライサーを持っていたので簡単にそうしていますが
これを包丁で・・・となると至難の業です。
千切り用スライサーというのはかなり重宝します。
調理用道具は料理好きの割りにはあんまり持ってない方ですが、これはオススメ♪
ちなみに小太郎の愛用はセラミック製、京セラのものです。
3兄弟にひさびさの姉弟旅行の話が浮上している様子。
小太郎おばの話によると、世界中を旅している小太郎おじの呼びかけで
秋頃にイタリアにでも行こうかという話になっているらしい。
地元組の兄弟・・・女女男のこの三人組での旅行、エジプト以来です。
この中で一番高齢の小太郎母さえ元気で大丈夫なら、ぜひぜひ楽しんで来て欲しいなぁ。
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「毎日こんな天気だったらいいのになぁ♪」と思える気持ちよい天気の一日でした。
そういう日は何はなくとも食欲はわくよね~。
<サバのネギソース・茄子とモロッコいんげんのたいたの・長芋そうめん・トマト>
●鯖のネギソース
朝の何かの番組で、ユーリンチーを紹介しているのを見てむしょうに食べたくなった!!
鶏か・・・買いに行かなきゃないけれど、下味のついた鯖なら冷凍庫にあるぞ。
ってことで、ユーリンチー風のネギソースで鯖を揚げ焼きしていただきます。
まずはネギソース作り。
みじん切りにした長ネギの白い部分と生姜に醤油と米酢を各大さじ2・
砂糖小さじ1/2~1・刻み唐辛子を合わせます。
しばらく置いてネギがしんなりした方が美味しいので、鯖を揚げる前に準備しておきます。
鯖は三枚におろしたものを骨抜きで小骨まで抜き、食べやすい大きさに切ります。
酒・醤油・生姜しぼり汁で20分ほど置いて下味をつけ、
余分な汁けを取ったら片栗粉を全体にまぶします。
ちょっと多めの油をフライパンに入れ、両面を揚げ焼きに。
千切りキュウリを敷きつめた器の上にしっかり油を切った鯖をのせ、ネギソースをかければ出来上がり。
冷凍庫に下味付きで眠っていた鯖というのは、日曜日に実家の父に≪鯖のおろし煮≫を作った残り。
小分け冷凍しておき、小出しにしては片栗粉をまぶして竜田揚げ→オットの弁当に♪と考えてました。
思いがけず早くの登場。
ふふんっ、こりゃビールよ♪
今朝テレビで見た油淋鶏(ユーリンチー)を見て思いついたけど、今日は鯖が正解!!
この一皿を食べる間にオットが何度「美味しい」を連発したことか~。
ダブルでごちそうさま。
大満足の食卓でした~。
●茄子とモロッコいんげんのたいたの
煮干しがごろっとそのまんま入ったのが小太郎おふくろの味♪
これは具でもありながらダシにもなっているというすぐれもの~。
鍋に油少々を入れて温め、頭とお腹を取った煮干しと茄子を入れてサッと炒めます。
(茄子は食べやすい大きさに切って、味がしみやすいように隠し包丁を入れる)
だし汁を加えて煮、続けて醤油と酒を加えて味を調えます。
今日は入れませんでしたが、お好みで刻み唐辛子を入れても美味しいよ。
油抜きした油揚げを加えて煮込み、
最後にサッとゆでてモロッコいんげんを加えれば出来上がり。
温かいのを食べるのも美味しいのですが、
季節が進んだら一晩置いて黒々&冷え冷えのをいただくのも好き。
いやぁ、茄子の季節の到来ですね。
松山長なすの登場が待ち遠しい。
●長芋そうめん
千切り用スライサーで長芋をそうめん状に切り器に盛ります。
上にのせたのは乾燥バラ海苔を水で戻し、ワサビ醤油で和えたもの。
ワサビ醤油をかけて刻み海苔を散らしても♪
長芋はすりおろしてとろろ状にしたり、袋に入れて軽くたたいたりする食べ方もありますが
あれこれやって、一番食べやすいのがこのそうめん状態。
ただし、たまたま千切り用スライサーを持っていたので簡単にそうしていますが
これを包丁で・・・となると至難の業です。
千切り用スライサーというのはかなり重宝します。
調理用道具は料理好きの割りにはあんまり持ってない方ですが、これはオススメ♪
ちなみに小太郎の愛用はセラミック製、京セラのものです。
3兄弟にひさびさの姉弟旅行の話が浮上している様子。
小太郎おばの話によると、世界中を旅している小太郎おじの呼びかけで
秋頃にイタリアにでも行こうかという話になっているらしい。
地元組の兄弟・・・女女男のこの三人組での旅行、エジプト以来です。
この中で一番高齢の小太郎母さえ元気で大丈夫なら、ぜひぜひ楽しんで来て欲しいなぁ。
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松山揚げあります!
今晩のメニュー決まりました!
ありがとうございます!
イタリア、私は駆け足観光、そしていっていない所もあるので、また行きたいです!
ピザはホントに美味しかったですよ!
トレビの泉のすぐそばのアイスクリーム屋さんのピスタチオは絶品です!
とっても簡単だけど、
茄子の美味しい季節にはアツアツでもひやひやでも楽しめる一品。
こういう時、松山あげが便利なのよねぇ。
私たちだったら本場のピザ、魅力的だけど70半ばの母は食べるかなぁ。
食べて欲しいんだけどなぁ~。
イタリアに決定したら
トレビの泉のそばでアイス、これは絶対ススメておきますね。