台風5号が熱帯低気圧に変わり、今日は結構しっかりめの雨降りでした。
庭のアガパンサスが咲き、梅の葉の下ではカエルが雨宿り♪
本日は休肝日。
<ポークソテーに玉ねぎソース・トウロク豆と人参のゴママヨ和え・板麩の味噌汁・赤米ごはん>
●ポークソテーに玉ねぎソース
一回に一個使いきれそうな小ぶりな玉ねぎをたくさんいただきました~。
今日はさっそくまるごと一個をすりおろして、ポークソテーのソースに♪
※玉ねぎソースの作り方はこちら → 『休肝日 ・ カラフルポークソテーと蓮根のきんぴら』
以前の記事のモノと比べてずいぶんと汁っぽい仕上げになっていますが、
これは玉ねぎをたっぷりと使ったせいです。
少量の玉ねぎで作るものもトロリとコンパクトに味が凝縮されていて美味しいのですが、
玉ねぎたっぷりバージョンも、さっぱりと辛味が効いていてなかなかのもんです。
作りたての玉ねぎソースは、玉ねぎの性によっては味がとんがった感じになるので
作ってから2時間以上は寝かせておいた方が良いと思います。
ちなみに、今日はオットが出勤するのを見送った直後にこれを作り
食べたのは約12時間後です。
●トウロク豆と人参のごまマヨ和え
トウロク豆はさっと茹でて斜め千切りに。
人参は弁当用に毎週月曜日に一本分作っている水煮を使います。
粒マスタードとマヨネーズ・すりゴマでこれらを和えれば出来上がり~。
この季節に豆の使い分けを楽しむほど、若いころは豆に関心はなかったなぁ。
春の早い頃のスナップエンドウ、それに続いてのそら豆・ブンド豆。
そして今真っ只中のトウロク豆にモロッコインゲン、そしてそろそろ枝豆だな。
●板麩の味噌汁
ちょうど一週間前。
最寄りのスーパーの産直コーナーで見つけた大きなビワ。
これが大変美味しかったので、同じ生産者さんのパックを翌日2つ購入してそれぞれの実家にお届け~。
すると、小太郎実家からはビワ返し!!
「さっき、唐川(からかわ)のビワをもらったところよ。持ってお帰り。」
そりゃ~嬉しいっ。
伊予市唐川のビワは絶品です♪
それから毎朝、大粒のビワをひとつふたつと食べ続けて明日が完食!という今日、
またまたビワをいただきました~。
唐川産ではないけれど、伊予市の唐川のすぐ近くのお宅の庭で採れたものらしい。
野菜も果物も、通年で手に入れやすいものもあれば
季節を外すと美味しいものを食べるのは絶対ムリ!ってものもありますよねぇ。
ビワはそのひとつ。
ありがた~くいただきます。
庭のアガパンサスが咲き、梅の葉の下ではカエルが雨宿り♪
本日は休肝日。
<ポークソテーに玉ねぎソース・トウロク豆と人参のゴママヨ和え・板麩の味噌汁・赤米ごはん>
●ポークソテーに玉ねぎソース
一回に一個使いきれそうな小ぶりな玉ねぎをたくさんいただきました~。
今日はさっそくまるごと一個をすりおろして、ポークソテーのソースに♪
※玉ねぎソースの作り方はこちら → 『休肝日 ・ カラフルポークソテーと蓮根のきんぴら』
以前の記事のモノと比べてずいぶんと汁っぽい仕上げになっていますが、
これは玉ねぎをたっぷりと使ったせいです。
少量の玉ねぎで作るものもトロリとコンパクトに味が凝縮されていて美味しいのですが、
玉ねぎたっぷりバージョンも、さっぱりと辛味が効いていてなかなかのもんです。
作りたての玉ねぎソースは、玉ねぎの性によっては味がとんがった感じになるので
作ってから2時間以上は寝かせておいた方が良いと思います。
ちなみに、今日はオットが出勤するのを見送った直後にこれを作り
食べたのは約12時間後です。
●トウロク豆と人参のごまマヨ和え
トウロク豆はさっと茹でて斜め千切りに。
人参は弁当用に毎週月曜日に一本分作っている水煮を使います。
粒マスタードとマヨネーズ・すりゴマでこれらを和えれば出来上がり~。
この季節に豆の使い分けを楽しむほど、若いころは豆に関心はなかったなぁ。
春の早い頃のスナップエンドウ、それに続いてのそら豆・ブンド豆。
そして今真っ只中のトウロク豆にモロッコインゲン、そしてそろそろ枝豆だな。
●板麩の味噌汁
ちょうど一週間前。
最寄りのスーパーの産直コーナーで見つけた大きなビワ。
これが大変美味しかったので、同じ生産者さんのパックを翌日2つ購入してそれぞれの実家にお届け~。
すると、小太郎実家からはビワ返し!!
「さっき、唐川(からかわ)のビワをもらったところよ。持ってお帰り。」
そりゃ~嬉しいっ。
伊予市唐川のビワは絶品です♪
それから毎朝、大粒のビワをひとつふたつと食べ続けて明日が完食!という今日、
またまたビワをいただきました~。
唐川産ではないけれど、伊予市の唐川のすぐ近くのお宅の庭で採れたものらしい。
野菜も果物も、通年で手に入れやすいものもあれば
季節を外すと美味しいものを食べるのは絶対ムリ!ってものもありますよねぇ。
ビワはそのひとつ。
ありがた~くいただきます。
新玉ねぎの季節、せっせと美味しい玉ねぎをいただきたいですね。
びわももう出回っているんですね。薄い皮をつるりと向いてかぶりつくと甘い汁が出て柔らかい実が美味しいですね。
それにしてもびわのリレーが面白いですね。
地元密着の生活の妙、せいぜい享受して下さい。
びわって買うものって知らなかった幼少期~。
小学校帰りに友達宅の敷地内で、もいで食べてたんです。
おいしかったな~。
今はそんなところはないので(泥棒になってしまう)
スーパーで買う。。
う~ん、なんか高価な割には
味が薄い感じがするんですよね。
産直だったらおいしいだろうな~。
最近はウチでもタマネギめっちゃ食べてます。
おいしいものをたくさんいただいたので。
南蛮漬けやピクルスで消費しとります。
もう血液サラサラになりまくり(笑)
あ、オクラの塩麹浅漬けしました。
二日漬けてしまったのですでに「浅漬け」じゃない。。
でもおいしーーー
塩気と野菜の甘さが絶妙です☆
特に小太郎はポークソテーの思い出も記憶もないのだけど、
気が付けば、わが家のポークソテーにはたっぷり野菜の入った
玉ねぎソースが定番になっていました~。
玉ねぎにケチャップ味・・・皆が懐かしい王道ですね。
ビワはわが家の小さな木にも今年も小さな実が10個ほどなりましたが
先日、二人が2個食べただけで
後はカラスと雨にやられてしまいました~。
ふふっ♪
人情豊かでおおいなる田舎(?)に住んでいると
旬の味覚などはどこかから自然と到来するものって感じですよね。
友達宅の木になっているビワなんて、そりゃ贅沢!!
愛媛の唐川のビワはとても美味しいので有名なんです。
でも、地元のスーパーなどではほとんど見かけることなく
関東に出荷されているらしい・・・
なんで~!!ですよね。
なので、産直市か産地に近い道の駅で購入してます。
玉ねぎは常備菜ながら、人の体によいことばかり!
大いに工夫して食べたいもんですっ。
塩麹の漬けものってあれこれあるみたいだけど
キュウリやキャベツは小太郎にとってはいまいちでした。
だけどオクラは・・・こりゃイケる!!
おるちりさんのツボと同じだったかな。
わたしは作った側だからフィルターかかっちゃって
なんでもおいしいおいしいって食べてたんです。
ダンナは「マズい」とは言わないものの
「なんでもかんでも塩麹やればいいってもんじゃないな」
ひとこと。
目が覚めました。
で、今回オクラは塩麹ってこと言わないで食べてもらったら
「なに?このオクラめちゃくちゃ美味しいね。
こんなの今まで食べたことないなあ~」
私の心と顔は輝いていたに違いない☆
今回の塩麹ブームでは
ホントなんでもかんでも塩麹!って方も多かったみたいですねぇ。
その上、免疫力アップとか痩せるとか言って。
調味料としてだけでなく、健康ブームのひとつでもあるような~。
やっぱり麹つながりか?
味噌の発想というのはあながち外れてはいないと思うのです。
また良い相性を見つけたら紹介するね~。