先日、高知へ花見ドライブした時に購入したものを紹介しますね♪
最初は何と言ってもやっぱりこれでしょう~。
★鰹を焼く道具
先日の記事にもちらりと書きましたが、
司牡丹酒造の竹村社長に紹介してもらった追手筋の出来金物店で手に入れました。
全長80cmで2800円と、家庭で使うにはちょうど良いサイズ♪
てっきゅうという呼び方もあるようですが、
お店の方によると、地元では特にこの道具に名前はないとのこと。
そういうのもまた渋くて面白いよねえ。
要所には打ちものらしいきっちりとした細工が見え、
さすが職人さんに依頼して作ってもらってる道具という感じです。
★押し寿司器
おうちお寿司が大好きなわが家に新兵器が仲間入り~。
JAかざぐるま市で押し寿司器を購入しました。
池川木材工業さんが作ってるもので
(五つ切り)20.5×7×3.5cm・580円。
材質はひのきです。
この木工会社の商品のコーナーは、ヒノキのいい香りがただよっており
ついつい引き込まれたところでこの商品を見つけたのです。
よく見るサイズの押し寿司器の隣に、この小ぶりなのを見つけた時はうれしかった~。
家で楽しむ押し寿司なら、そんなにたっぷり作らんもんねえ。
さて!最初は何で作ろうかな。
★土佐まほろばトマト
この時期に高知を訪れるなら、やっぱりフルーツトマトは買わなきゃね~!!
高知のトマトは一玉一玉がずっしりと重く、糖度がとっても高いのです。
毎回、道の駅で購入してましたが
今回は出発前に探しておいたJA直営の産直市を訪れてゲット。
花がついてたところはツン!とまだこんな風に残ってます。
新鮮な上に大事に扱われている証拠。
オンラインショッピングではこんないい値段で出ていますが、
約半分程度のお値段で手に入れました。
普段お世話になってる方へのお土産として♪
そして先日、
千代の亀の酒粕をたっぷりくださったアニーさん&はははるさんにもお届け~。
★高知のお酒
高知の美味しいお酒と言えば司牡丹でしょう~。
カツオと言えば土佐、土佐と言えば司牡丹の船中八策!ってことで
もちろんこれも連れて帰りました♪
何年前かに高知・四万十市に泊まった際に初めてカツオの塩たたきを食べ、
その時に飲んだのがこの船中八策。
高知の美味しいものには高知のお酒があうのだわ・・・と深く深く納得したのです。
船中八策は高島屋の地下でも手に入れることはできるのですが、
高知のお酒は松山では品揃えが薄いので、当地のお酒屋さんを訪れて他二本ゲット。
一本はオットの希望で司牡丹酒造の山廃純米『かまわぬ』、
もう一本は小太郎のチョイス、高知・亀泉酒造の特別純米酒『亀泉』です。
★アマランサスの葉 → 『セイロ蒸ししゃぶにアマランサスの葉っぱ』
★アジの開き・コンニャク寿司と土佐巻き・鰹のたたき
最初は何と言ってもやっぱりこれでしょう~。
★鰹を焼く道具
先日の記事にもちらりと書きましたが、
司牡丹酒造の竹村社長に紹介してもらった追手筋の出来金物店で手に入れました。
全長80cmで2800円と、家庭で使うにはちょうど良いサイズ♪
てっきゅうという呼び方もあるようですが、
お店の方によると、地元では特にこの道具に名前はないとのこと。
そういうのもまた渋くて面白いよねえ。
要所には打ちものらしいきっちりとした細工が見え、
さすが職人さんに依頼して作ってもらってる道具という感じです。
★押し寿司器
おうちお寿司が大好きなわが家に新兵器が仲間入り~。
JAかざぐるま市で押し寿司器を購入しました。
池川木材工業さんが作ってるもので
(五つ切り)20.5×7×3.5cm・580円。
材質はひのきです。
この木工会社の商品のコーナーは、ヒノキのいい香りがただよっており
ついつい引き込まれたところでこの商品を見つけたのです。
よく見るサイズの押し寿司器の隣に、この小ぶりなのを見つけた時はうれしかった~。
家で楽しむ押し寿司なら、そんなにたっぷり作らんもんねえ。
さて!最初は何で作ろうかな。
★土佐まほろばトマト
この時期に高知を訪れるなら、やっぱりフルーツトマトは買わなきゃね~!!
高知のトマトは一玉一玉がずっしりと重く、糖度がとっても高いのです。
毎回、道の駅で購入してましたが
今回は出発前に探しておいたJA直営の産直市を訪れてゲット。
花がついてたところはツン!とまだこんな風に残ってます。
新鮮な上に大事に扱われている証拠。
オンラインショッピングではこんないい値段で出ていますが、
約半分程度のお値段で手に入れました。
普段お世話になってる方へのお土産として♪
そして先日、
千代の亀の酒粕をたっぷりくださったアニーさん&はははるさんにもお届け~。
★高知のお酒
高知の美味しいお酒と言えば司牡丹でしょう~。
カツオと言えば土佐、土佐と言えば司牡丹の船中八策!ってことで
もちろんこれも連れて帰りました♪
何年前かに高知・四万十市に泊まった際に初めてカツオの塩たたきを食べ、
その時に飲んだのがこの船中八策。
高知の美味しいものには高知のお酒があうのだわ・・・と深く深く納得したのです。
船中八策は高島屋の地下でも手に入れることはできるのですが、
高知のお酒は松山では品揃えが薄いので、当地のお酒屋さんを訪れて他二本ゲット。
一本はオットの希望で司牡丹酒造の山廃純米『かまわぬ』、
もう一本は小太郎のチョイス、高知・亀泉酒造の特別純米酒『亀泉』です。
★アマランサスの葉 → 『セイロ蒸ししゃぶにアマランサスの葉っぱ』
★アジの開き・コンニャク寿司と土佐巻き・鰹のたたき
なんていうか、味が濃いんですよね。
ずらりと並んだ姿も、なんともかわいらしい。
どうもありがとうございました~。
こちらで買うと高いんですよね。いーなー。
鰹を焼く道具まで!さぞや美味しいタタキガ
できるんだろうなぁ。素敵♪
アマランサスって初めて聞きました。
へぇぇ。モロヘイヤより使い勝手がよさそうですね。
早速登場ですねぇ~。
カツオ料理楽しみですねぇ。
カツオ以外にも使えるのかしらぁ???
押し寿司器いいですねぇ~。
ますます色々な種類のお寿司が食卓にのりますね、楽しみだなぁ~。
高知のフルーツトマトって美味しいんですよねぇ。一度だけ食べたことあります。色もキレイで美味しそう♪
でも何と言ってもやっぱり司牡丹でしょう~。
船中八策美味しいですよね。
最近飲んでないなぁ~。
坊が生まれる前は飲みに行くと、必ず初めて見たお酒を頼むようにして、美味しいお酒があるとメモしたりしてました(大体そのメモなくしてるんですけど。。。)。そんな感じで見つけたお酒だったような。久しぶりに飲みたいなぁ。
って、ここ最近お酒飲んでません。体調崩してから控えております。しばらく続けようかと。。。
心配してくださり、優しいコメント有難うございました。嬉しかったです。
コレが例のお宝なのね~。 改めて見ても、たしかに名前をつけようにも・・・
と思ってしまいそうな雰囲気ではあるなあ。
しいて言えば、やっぱり『鰹の焼き網』かしらね(笑)
専用道具を手に入れてしまうと、使いたくてウズウズしてきたのでは?
鰹パーティーはいつ開催なのかしら? なんて想像しちゃってます♪
小さめの押し寿司の型、なかなかいいものを見つけたね!
ほんのちょっとつまめる程度の量で使えるというのは嬉しいところ。
あ~、見ていると私まで欲しくなってくるわー。
アマランサス、お米に混ぜて炊くことが多くて常備しているけれど
葉っぱは初めて見たよー。 クセもなくて栄養価も高いとは!
それにしても、お出かけついでにおいしいものや使える道具をGET
できる小太郎アンテナってすごい!!
次は私も一緒に連れてって!!と頼みたくなるわ~(笑)
すごいです。
こんな道具を持ってる人は、高知人でも珍しいのでは?!
いいな~♪
我が家でも・・・あっ庭がないから焼けないです
藁も近場で手に入るのですよね??
いいなあ~それしか言葉がでません
小太郎さん、ホントに尊敬します!!
でも、そうやって自分のライフスタイルに合うものを探した結果ですよね
私もがんばります~!!
目指せ小太郎家
押し寿司、何でもいけますよね~
そして、押し寿司は握るよりも楽そう!!
使い勝手がいいなら、また教えてください~
検討します♪
そして、トマトもいい色~!!
高知はピーマンだとばかり・・・
そうか、トマトだったのですね。
また機会があったら・・・3000円かあ
機会があるかな?!
お酒、ちゃんとメモしました~!!
私も高知へ4年前ぐらいに行ったのですが
アンパンマン電車と、路面電車ぐらいしか記憶がないのが悲しいです
お酒、おいしそうですね~
旦那様チョイスのかまわん・・・ラベルが面白いので
かなり好きです
また、おいしいつまみと共に・・・感想をお聞かせください~!!
トマトと言えば真夏の太陽で味が濃くなる!なんて思うけど
高知のトマトは梅雨前に過酷な状態で育てることで
とっても濃厚で糖度が高いものができるらしいのよ。
トマトというよりもフルーツだよね。
そうそう!松山で買おうと思うと
ちょっとしか入ってないパックでえらい値段がついてるもんね。
わざわざトマトを買いにだけ高知へ行こうとは思わんけど
せっかく行くなら!と買い込んできましたよ~。
お庭でたたきもこれで本格派です。
立つ炎の中に串打ったのを入れるオットは毎回必死だったものね。
使い初めにはまた披露しますねっ。
念願の道具を手に入れることができてうれしいです~。
道具の次には藁を探さなければ!!
パック酒のCMで見たのだけど、
サバにネギ味噌を乗っけて、たたき同様藁焼きしてるのを見たことがあります。
これもやっぱり高知だったような気がするなあ。
ちょいとばたばたしてて、遊びに行けなくてごめんね~。
あれから具合はいかがですか。
あと一日でお休みです。
次の土日にはゆっくり羽伸ばして、元気復活してほしいもんです。
春の美味しいものが続々登場のころ。
元気な体でおいしく飲みたいものね!!
船中八策、いいよね。
初めて一升瓶で購入した時、
ふいの来客が大の酒好きと聞いて開封したばかりのこれをだしたのよ。
もう、あっという間になくなって泣けた・・・
高知の料理に高知のお酒、これは贅沢な話だよね。
でもうまいことできてる。
この網でたたきを作った日には飲ませてもらいますっ。
VISTAラッシュですね~。
asparaさん、はははるさんも変わったばかりらしいです。
わが家は最初、相当悩まされたけれどさとさんは大丈夫ですか?
いまだに使いこなせてない感じは否めないけど
ま!ぼちぼちですわ~。
フルトマのジュースは昨年の高知ドライブで購入したのだけど
これはうまかった!!
でも、せっかくのフルトマ。
つぶしてジュースにする勇気がありません♪