小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

かなりシニア~。 太刀魚の塩焼きと高菜のたいたの

2011年02月01日 | ・その他の魚介類
推定72歳の夫婦?!
そんな地味色でシニア色の強い今夜の食卓。
彩りの良い料理はバランスも良いと言いますが、地味色は滋味の色・・と信じている小太郎です♪

<太刀魚の塩焼き・ネギと竹輪の酢味噌和え・高菜と豆腐のたいたの・おにぎり>
         

●太刀魚の塩焼き
地元愛媛産の太刀魚。
太刀と言うよりも包丁程度の太刀魚が多い中、
最寄りのスーパーはなかなかご立派なサイズの太刀魚を、いつもお手頃価格で並べてくれます。
        

子供の頃は大の魚嫌いだった小太郎。
焼き魚はどうしても皮をはいで食べたかったのですが、太刀魚の皮はなんせ薄くて~!!
骨も細く鋭くて、太刀魚は特に苦手な魚でした。

魚を食べるようになってからも、太刀魚は敬遠していたのですが
30も過ぎてからオットに上手な食べ方を教えてもらってから一転、大好きな焼き魚に。
なぜ、小太郎母がその上手な食べ方を教えてくれなかったのか?!
イヤ、教えてくれたのかもしれないけれど、
昔はとにかく口が曲がるほど魚が嫌いだったから、一切の記憶がないのかもしれないなぁ。

なんせ、食べることに関しては
結婚してからオットにぐぐっとその幅を広げられたところも大きいので、結構感謝しています。
あ!ついでに飲むこともね~!


●ネギとちくわの酢味噌和え
先日のネギを使い余していたので、下半分の柔らかい部分をメインに竹輪と共に辛子酢味噌和えに。
        
この季節のネギはやはりトロリと柔らかくて美味しいねぇ。
甘味もあるので、少し和辛子をきかせた酢味噌が良く合います。


●高菜と豆腐のたいたの
今年は実家の高菜の成長が良くないなぁ。
それでも、「オット実家に届けたい。」と伝えると、ありったけの高菜を採ってくれました~。
ありがとう。
        
高菜と言えば漬けもの!と言う方が多いでしょうが、
四国・・愛媛では、生の高菜の葉っぱは
ゆでてあく抜きをしたあと、くずし豆腐や油揚げと共にさっと炒め煮にして食べることが多いのです。

高菜の漬けものからも想像がつくと思いますが、
下ゆでをすると、かなり湯は黒くなります(近年アクの少ない品種も出ているようですが)。
なので、調理しても若干のえぐみがあるのですがこれがまたうまみとも言えるのですよねぇ。

豆腐の水分をふまえてちょっとだけ濃い目に味付けした高菜のたいたの。
たっぷり作って余らせたのを、翌日食べるのもまた大好きなのです~♪

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今日のオット弁。
白菜と人参の牛肉巻・千切りキャベツ・モヤシいり卵焼き・ほうれん草の胡麻おかか和え・
塩鮭・大根の三平煮、そして日の丸ごはんです。
        
牛肉で巻いてあるのは、白菜の芯の縦千切りと人参。
前日の『白菜のカリカリサラダ』に柔らかな葉っぱの部分だけを使いましたが、芯はその残りです。

大根の三平煮なる不思議なものは、
こちらも前日の三平汁の残った汁で、改めて小さく切った大根を煮込んだもの。
当日の具材はひとかけらも残らなかったのですが、うまみたっぷりのスープはとても捨て難く・・。
名残りのもう一品となりました。

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「お姉ちゃん、今日の新聞におじちゃんが載っとったの見た?」と母から電話。
今日の愛媛新聞・生活のページの愛媛マラソンの特集欄に、
ランナー歴25年の小太郎おじが愛媛マラソンの経験者として、コースの解説とアドバイスをしています。
             
(大変大変失礼ではございますが)「イラスト似てない~!!」
「実際より10以上は年とった感じやねぇ。おじさんよりも小太郎父に似てるかも。」とオット。
しかし、この記事の本分はマラソンのコース解説だから、これ以上余計なことは言いませぬ。

初期のトライアスロンから現在のマラソンに至るまで
とにかくランナーとして場数は多くふんでおり、いずれも十分な準備と知識のもと大いに楽しんでおります。
市民マラソンランナーとして今回の愛媛マラソンに参加される方には、
この記事・おじのアドバイスが役に立ち、来る2/6には爽快な走りを楽しんでもらえると嬉しいな♪

極寒の頃も過ぎ、日曜日は良い天気になりそうです~。

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6 コメント

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Unknown (絵留萌♪)
2011-02-02 16:30:08
お久~~~です

美味しそうな高菜~~~。
こちらで生の高菜は売られてなくって・・・
家庭菜園をしてらっしゃる方から頂いた時に食べたことがあります。
あの、えぐみが旨・旨~~~なんよね

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愛媛マラソン・砥部焼祭り (moscat)
2011-02-02 19:57:29
小太郎さん、いよいよ愛媛マラソンですね。おじさんのご活躍を祈っています。私もそのうち愛媛マラソンに参加してみたいです。
4月の砥部焼祭りをPRする人がお二人決まったそうですね。大きな砥部焼が賞品だったようでうらやましい事です。
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Unknown (amile)
2011-02-02 21:46:22
初めまして♪  毎日小太郎さんのブログ楽しみに訪問させて貰っています。
同じ松山と言うことで料理や行事、観光等とっても助かっています。
高松にいる息子が、初めて愛媛マラソンに挑戦するので、参考になればと思って新聞切り取っていました。小太郎さんのおじさんと知って嬉しくてコメントしちゃいました(*^^)v
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Unknown (・絵留萌さんへ、)
2011-02-04 19:43:42
絵留萌さん、こんにちは。
お久しぶりです~!!お元気ですか。

四国・・特に愛媛ではあたり前のように出回る冬野菜ですが
他県ではもっぱら漬物で登場しますよね。
単に高菜と書くと理解してもらえないことがあります。

下ゆですると黒々とアクが出てくるでしょ。
でもアク抜きが必要なものほど食べれば美味しかったりするもの。
丁寧な下ごしらえであのえぐみを楽しむのは、大人ならではって感じですよね。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-02-04 19:46:09
moscatさん、こんにちは。
広島で牡蠣と言う目的を持って走るのも楽しそうですよね~。
おじは長いこと広島に住んでいたけど、その頃すでに走っていたのかな?
ならば牡蠣マラソンも経験したことあるかも知れませんね。

東京マラソンが始まった翌年かな?県庁前スタートになったのは。
交通量の多いあの場所からのスタートは、TVの前でみても興奮します。
いつかぜひ走りに来てください。
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Unknown (・amileさんへ、)
2011-02-04 19:49:45
amileさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

以前と少々生活のリズムも変わって、多少更新が遅れることが多くなりましたが
日々と食生活の記録をこれからもずっと楽しみたいと思っています。
これからもどうぞお付き合いくださいね。

息子さんはランナー歴長いのですか?
小太郎おじは40くらいにたぶんトライアスロンから始めたのですが、
今もずいぶんと若々しい頭と体をしています(イラストは高齢者の風格でしたが~)。
amileさんも応援に駆けつけるのでしょうか。
いい天気になりそうですね。
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