<真鯛の一夜干し梅風味・焼き茄子と焼きしゃぶの野菜あん・もやしとワカメの
ザーサイ炒め・海苔巻き>
●真鯛の一夜干し梅風味
天然真鯛の水揚げNO.1は愛媛。
今年は真鯛もチダイもサイズ豊富に安価に手に入るので、せっせといただいてます。
最近、気に入ってよく食べている一夜干し・・・正確には一夜干し風?
脱水シートを使って1時間ほど水分を抜いただけの簡単な干物です。
今日は柔らかくて崩れてしまった梅干しの実と酒をまぶして30分ほどおき、
脱水シートにはさみました。
1時間ほど冷蔵庫において脱水したら、あとはグリルで両面をあぶるだけ。
フワフワの白身が口の中でほわっと溶けるように軽い~。
今日、オットが最後の最後までお酒の友として残してたのがこの一品でした♪
付けあわせは
塩もみして甘酢に浸しておいた薄切りキュウリを大根おろしと和えたもの。
●焼き茄子と焼きしゃぶの野菜あん
昨日たっぷりとまとめ焼きした松山長茄子。
やっぱり焼き網で豪快に焼くと、ちょっと煙くささもついて美味しいです。
しっかり冷やしておいた焼き茄子にたっぷりの野菜あん。
今日もとっても蒸し暑かったので、野菜あんも冷やしておきました。
どこかで見覚えないですか?
そう!この夏何度か作った冷たい茶碗蒸しにかけたものと同じです。
小さく切った残り野菜。
野菜を多く摂れるのはもちろんのこと、地味な料理も華やかに見せてくれるので、
少しずつ具の組み合わせを変えて利用しています。
『あんかけ焼き茄子』 『ポークソテー』
本当はあんかけ焼き茄子だけのつもりでしたが、
小ぶりな真鯛の半身だけじゃ~オットも元気が出んわいねえ。
弁当用に小分け冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の肉を解凍し油を使わずに焼いて
茄子に添えました。
肩ロースだったので、焼いただけでもフワフワと柔らかくて美味しかった~。
●もやしとワカメのザーサイ炒め
子供の頃、ワカメが苦手だった小太郎。
でも、しゃきしゃきもやしと一緒に炒めた時だけはよく食べたな~。
もやしはヒゲ根を取り、ごく短く塩ゆでします。
食べやすい長さに切った生ワカメと共にごま油で炒め、
刻んだザーサイをくわえて一混ぜしたら出来上がり。
今日のザーサイは具としてではなく、調味料のような役割。
しっかりと炒め物のアクセントになってくれたので、他に調味料はゼロです。
<去年の今日は・・・>
少し前にオーブンさんから、
「正月の重箱に一目ぼれしたのだけど、どこの物でしょう?」と
コメントいただきました。
大・小どちらのことをお尋ねなのか分からなくて回答が遅くなりましたが、
手元にある資料を見てお答えしますね♪
大きな重箱は大森漆器工房(福島県会津若松市旭町)の会津塗。
親子三代続く伝統工芸士の工房だそうです。
小太郎の持っている重箱は『大森茂』作の溜塗り三段重(約21cm)。
何年か前の正月明けに、高島屋でセールになっているのを手に入れました。
セール価格で2万円くらいだったかな?
たくさんの重箱がある中、やっぱり小太郎も一目ぼれでしたね~。
こちらの小さなお重箱(約15cm)は二年前に手に入れたもの。
たまたま訪れた今治の大丸で、あまりの可愛さに目が釘付け♪
合成漆器という、取り扱いの気軽さもあって「大いに使おうじゃないの」と購入。
こちらは3000円?3500円程度でした。
しおりなど参考になるものは入っていなかったのですが、
箱には夢華蔵・華夢4.5姫三段重と書いてあります。
どちらも出会いの物。
ほぼ年に一度だけの使用ですが、大事に使っていこうと思っています。
ザーサイ炒め・海苔巻き>
●真鯛の一夜干し梅風味
天然真鯛の水揚げNO.1は愛媛。
今年は真鯛もチダイもサイズ豊富に安価に手に入るので、せっせといただいてます。
最近、気に入ってよく食べている一夜干し・・・正確には一夜干し風?
脱水シートを使って1時間ほど水分を抜いただけの簡単な干物です。
今日は柔らかくて崩れてしまった梅干しの実と酒をまぶして30分ほどおき、
脱水シートにはさみました。
1時間ほど冷蔵庫において脱水したら、あとはグリルで両面をあぶるだけ。
フワフワの白身が口の中でほわっと溶けるように軽い~。
今日、オットが最後の最後までお酒の友として残してたのがこの一品でした♪
付けあわせは
塩もみして甘酢に浸しておいた薄切りキュウリを大根おろしと和えたもの。
●焼き茄子と焼きしゃぶの野菜あん
昨日たっぷりとまとめ焼きした松山長茄子。
やっぱり焼き網で豪快に焼くと、ちょっと煙くささもついて美味しいです。
しっかり冷やしておいた焼き茄子にたっぷりの野菜あん。
今日もとっても蒸し暑かったので、野菜あんも冷やしておきました。
どこかで見覚えないですか?
そう!この夏何度か作った冷たい茶碗蒸しにかけたものと同じです。
小さく切った残り野菜。
野菜を多く摂れるのはもちろんのこと、地味な料理も華やかに見せてくれるので、
少しずつ具の組み合わせを変えて利用しています。
『あんかけ焼き茄子』 『ポークソテー』
本当はあんかけ焼き茄子だけのつもりでしたが、
小ぶりな真鯛の半身だけじゃ~オットも元気が出んわいねえ。
弁当用に小分け冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の肉を解凍し油を使わずに焼いて
茄子に添えました。
肩ロースだったので、焼いただけでもフワフワと柔らかくて美味しかった~。
●もやしとワカメのザーサイ炒め
子供の頃、ワカメが苦手だった小太郎。
でも、しゃきしゃきもやしと一緒に炒めた時だけはよく食べたな~。
もやしはヒゲ根を取り、ごく短く塩ゆでします。
食べやすい長さに切った生ワカメと共にごま油で炒め、
刻んだザーサイをくわえて一混ぜしたら出来上がり。
今日のザーサイは具としてではなく、調味料のような役割。
しっかりと炒め物のアクセントになってくれたので、他に調味料はゼロです。
<去年の今日は・・・>
少し前にオーブンさんから、
「正月の重箱に一目ぼれしたのだけど、どこの物でしょう?」と
コメントいただきました。
大・小どちらのことをお尋ねなのか分からなくて回答が遅くなりましたが、
手元にある資料を見てお答えしますね♪
大きな重箱は大森漆器工房(福島県会津若松市旭町)の会津塗。
親子三代続く伝統工芸士の工房だそうです。
小太郎の持っている重箱は『大森茂』作の溜塗り三段重(約21cm)。
何年か前の正月明けに、高島屋でセールになっているのを手に入れました。
セール価格で2万円くらいだったかな?
たくさんの重箱がある中、やっぱり小太郎も一目ぼれでしたね~。
こちらの小さなお重箱(約15cm)は二年前に手に入れたもの。
たまたま訪れた今治の大丸で、あまりの可愛さに目が釘付け♪
合成漆器という、取り扱いの気軽さもあって「大いに使おうじゃないの」と購入。
こちらは3000円?3500円程度でした。
しおりなど参考になるものは入っていなかったのですが、
箱には夢華蔵・華夢4.5姫三段重と書いてあります。
どちらも出会いの物。
ほぼ年に一度だけの使用ですが、大事に使っていこうと思っています。
甲子園今治西負けちゃいましたね・・・。
ロンバケも応援してましたよぉ~。
残念です。
実は・・・昨日小太郎師匠(?)の鰹のカツと一緒に
海苔巻き作ったのですが、×××でした・・・。
本当にビックリする位キレイに作れなかったのでブログに載せられませんでした。
落ち込んでるロンバケを横目に坊は失敗作をモリモリ食べてくれましたぁ(笑)。
練習頑張ります。
この野菜あん作りたいなぁ~。
しゃぶしゃぶにかけてもいいんですね~。
色々使えるし、彩りもいいからいいですよね~。
お酒の友として残しておいた、なんてかあいい旦那様。
でもその気持ちすっごく分かっちゃったりするんですよね~。
ロンバケは夏になるとビールかスパークリングかキンキンに冷やした白ワイン飲んでます。
でも今年は「ひまわり食堂」のつくねちゃんの教え通りビールは控えておりますぅ。
・・・太るらしいので。
はぁ~、生ビール飲みたいなぁ~(笑)。
鯛、美味しそうです。あ~やはりお魚は1匹買ってきてさばいた方が新鮮だし美味しく感じます。
娘にもお魚はさばいた方が美味しいと伝えたいな。
お重が可愛いです。大きい方は重量感があってどっしりとし、高価だけど、長く使えて重宝しそうです。可愛い方はちょっとしたお客様の時に手軽に使えて良いですね。
私は 母と父が2人の時に使っていたものを 貰って使ってます。小さいので お花見の時には お弁当詰めて 使ってます。
今日は東京も雨で 昨日より9℃も低くなり エアコン入りません・・・が昨日までは エアコンフル活動足のふくらはぎを触ると冷たさが蓄積されているのが わかります
今日は 温かい物飲んで 半身浴もしっかりしないと秋以降が怖いです
真鯛の一夜干しに、唾ゴックンしてます(笑)
とっても美味しそうな焼き色が良い感じですね~~~♪
梅風味ってゆーのも、美味しそう~~~♪
数日でも日本を離れると、なぜか日本の食べ物が恋しくなります☆
そんな私の心を揺さぶるメニュー全開~(*^_^*)
あ~、小太郎さん家に居候したい(笑)
どちらのお重も素敵ですね~~~☆
花柄のヤツ、お洒落でお手軽に使えて、良さそう~!
私も欲しくなっちゃった~、似たようなの探してみよう☆
詳しく教えてくださって、うれしいです♪
初めは花柄に惹かれ、小太郎さんのお返事を見たら両方欲しくなりました~。
よい巡りに逢えるように今のうちから少しずつ探し回ってみますっ。
マグロとアボカドの串揚げで個別にまぶすしてから串に に『その手だー』と言ってしまいました(笑)
これからも遊びに来ます、毎日更新楽しみにしています♪
絶妙に水分が抜けていそうな・・・ オット殿が最後まで
大事に残しておいた気持ちはわかるよ(笑)
野菜あんもいろいろな組み合わせで楽しんでるね~。
焼き茄子にかけるのは思いつかなかったので、ほぉ~っと
関心しきりです。 色合いがまた夏らしい♪
重箱、重厚だけど優しい感じもしていて、とっても素敵!!
私も欲しくてたまに探すんだけど、こちらはかなり乾燥した
気候なので漆器の管理は難しく・・・
合成ならいいかと思っているけど、素敵な漆器を見ちゃうと
やっぱり心が揺れるのです(笑)
私、会津出身なんです。この記事を見て思わずコメント残さずにはいられなかったー。
私の相方はドイツ人ですが和食大好きです。小太郎さんのところで見たレシピも結構な頻度で作っておりますが、彼も大ファンです、笑。
これからも美味しいレシピ楽しみにしてます!
もうすぐお昼休みだよ~!!
心配することなかれ!です。
海苔巻きは数をこなして慣れるのが一番。
小太郎だって最初の頃は何本の海苔巻きに泣いたことか・・・
具によったら今でも失敗することあるよ。
最初は具材も形のはっきりしたものを少しにしたりして
無難に作れるようになるのが先決だと思う。
がんばってね!
好きなものを最初に食べるかあとに取っておくか、
小太郎とオットは正反対なのです。
小太郎は真っ先派なんだな~。
ロンバケさんはどっち?!
冷えた部屋で冷たいビールを飲むと自律神経が乱れるとか聞くよね。
カロリーだと日本酒の方がヤバイので
小太郎も注意せねば!!
昨夜はロンバケさんの分も小太郎がビール飲んであげといたからね。
ひかるちゃんのおねんねタイムがさとさんの料理時間なんだね。
変わったから揚げってどんなのだろう?!
楽しみにしてるね。
帰省をする必要がない我が家はおせち料理を毎年作るので
重箱は結婚当初からずっと欲しかったのよ。
イイのが見つからずにプラスチック製のを使ってた頃も・・・
素敵なのに出会えて嬉しい♪
小さいのはケーキとか和菓子を入れても可愛いよね。
花柄の重箱はとっても可愛いでしょ?
サイズも可愛いので、がんばらなくてもいっぱいに出来そうで
気に入りました。
ご両親の二人用重箱を譲り受けてというのは素敵。
おせちのように家の中で使うものよりもコンパクトだと
花見にもちょうど良いよね。
毎年注意しなくちゃ!と思うのに今年も・・・
しっかり冷えが体内にたまってるような気がします。
2・3日だるさがキツイので葛根湯を飲んだりして温めてるのよ。
お互いにエアコンのつけがこないといいね。