小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

真冬のここ一番!新巻鮭で三平汁。

2016年01月15日 | ・弁当
毎年1月と2月には特に大事なオットの仕事があります。
その前日には体の芯まで温まる、新巻鮭の旨みたっぷりの三平汁を食べるのが真冬の恒例♪
真冬のココ一番!って時に頼もしい一品です~。

<新巻鮭の三平汁・ほうれん草のおひたし・黒豆のブランデー漬け・トマト>
          

新巻鮭の三平汁
年末に新巻鮭を手に入れるようになったのは、余裕で10年以上も前からのこと。
当初は『新巻鮭のおろし煮』が新巻鮭の一番お気に入りメニューでしたが
今は断然これ!!
まるごと一尾購入した直後に実家から立派な箱入りの新巻鮭を半分おすそ分け。
それに付いてたレシピに書いてあったのが三平汁出した♪
        
新巻鮭の頭は半分に、身は一口大に切り、グリルで焼いておきます。

イチョウ切りにした人参と大根と一口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、
ひたひたに水を注いだら昆布を入れて、30分~1時間ほどそのまま寝かせます。
寝かせたのち、中火にかけてひと煮立ち。
ねぎのぶつ切り・鮭の身・鮭の頭をのせて全てがひたるように水を足したら
フタをして弱火で20~30分煮ればできあがり♪

        
調味料は一切使わず、新巻鮭の凝縮された旨みが全ての具材にしみ渡る極上の一品です。

この鍋の中で、新巻鮭の旨みたっぷりスープと最も相性が良いのがジャガイモ。
元々、この組み合わせで色んな料理があるように鮭とジャガイモの相性自体が良いのでしょうね。

頭は半分・胴部分は筒切り・尾の近くは3枚おろし・・・と、
まるごと売ってることが多い新巻鮭ですが、鮮魚のコーナーで頼めば上手におろしてくれます。
以前は自宅でやってたけど、大きな魚で扱いにくい上にうろこが飛び散ってかなり大変!!
ここはお任せするのが一番です。

そうそう♪
体が芯まで温まると言えば、最近お気に入りのこの入浴剤もスゴイのです。
        
15分ほどこれを入れた湯舟に浸かれば心の臓まで温まる~。
そして、この温かさが長いこと・・・それこそ感動的に持続するのですよ。
年を重ねるごとに冷えを強く感じるようになりましたが、これは本当にありがたい。
ただ、ちょっと高いのよねぇ。
だからこれもココ一番!!って時の頼みの綱かな♪

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

水・木・金のオット弁をまとめて~♪
何にも考えずに作ってたら、メインの肉が三日連続で鶏肉だった・・・ありゃ。

☆鶏胸肉のバターぽん酢焼き・源タレ漬け卵・酢レンコン・ブロッコリーの塩炒め・人参グラッセ。
             
胸肉は削ぎ切りにして軽く塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼きます。
キッチンペーパーで一度フライパンをキレイに拭き取ったら、バター少々とポン酢を加え
鶏肉に味を絡めれば出来上がり。


☆チキンカツ・三平汁の残り(大根とジャガイモ)・水煮人参・菜の花の胡麻和え・漬け卵。       
             
三平汁の残りのジャガイモと大根・・・特に新巻鮭の旨みがしみたジャガイモはオットの大好物なので
ちょっと多めに煮て翌日の弁当のおかずに加えるのも恒例です♪


☆鶏モモと長ネギのフライパン焼き・漬け卵・水煮人参のゴマまぶし・ほうれん草のツナ和え。
             
鶏もも肉は1/2枚。
皮目のほうからじっくり焼き、もう片面が焼ける頃に長ネギと薄切り生姜を加えます。
鶏肉が焼けたら酒とみりん各小さじ1をまず入れ、軽くアルコールを飛ばします。
続いて醤油小さじ1を加え、全体に調味料を絡めて照りが出ればできあがり。
皿に取り出し粗熱を取る時に粉山椒をふりかけて。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

今年は暖冬で、
去年買ったばかりのコタツはさっそく今年用ナシか?!と思ってたらこの寒さ!!
週明けにはさらに寒くなるというので、うほうほとコタツを引っ張り出してきました~。
よし、来いっ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サゴシの糠漬け焼きとあんか... | トップ | 鰯の糠漬け焼き♪大根と厚揚げ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブルブル{(-_-)} (かずみ)
2016-01-15 17:47:18
本当に寒いね。
お正月三が日がポカポカ陽気で安心しきってた身体がビックリしてます。
寒いからといって猫背にならんようにシャキッとしなくちゃ。
あったか~い汁物がいいね。それと、入浴剤気になる…検索しちゃおー!

息子のワイルドさに驚いた?
ジャングルでのカンガルー丸焼きは、ご馳走で特別なおもてなしみたい。生焼けでも安心して下さい。生きてますから(笑)
返信する
Unknown (・かずみさんへ、)
2016-01-25 10:01:00
かずみさん、おはようございます。
お返事遅くなってごめんなさいね~♪

すっごい寒さだったよね。
二回目の寒波は予報よりもたいしたことにならずになってほっとしたけど
庭においてたテツの水入れが凍ってて
テツがわからず困り果てておりました・・・カワイイ。

カンガルーにそういう用途?があるとは知らんかっただけに
衝撃的ではありましたが、
息子君のワイルド生活には多少胸躍る部分もあるのです。
返信する

コメントを投稿

・弁当」カテゴリの最新記事