小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

大洲のいもたきとヘチマのおひたし

2014年09月19日 | ・鍋もの
しまんトロッコの記事に手間取って、今週の食卓がすっかり滞ってしまいました~!!
週をまたがないうちにと大慌て。

16日・火曜日の夜。

<大洲のいもたき・トマト・ヘチマのおひたし>
          

大洲のいもたき
里芋・こんにゃく・椎茸・鶏肉・油揚げとバランス良くいろんな食材が入ったいも炊き。
鉄鍋でどっさりと煮込んでいただきます。
おでんや他の鍋料理のように、副菜がいらないので楽チンでもあります~。
        
  ※作り方はこちら →『大洲の里芋でいもたき』(前半にわが家の分量・後半には本場大洲レシピ)
            
先日、母とスーパーに行ったら「ちょっと高いけど、こっちの里芋の方が美味しいよ」と
母が指差したのは、オットと小太郎も大好きな大洲の里芋でした~。
さすが食いしん坊の母親だけあって、美味しいものを知ってるねぇ!!

公務員だった父は小太郎が幼稚園に上がる前の何年か、大洲に赴任していました。
大洲の里芋の美味しさに出会ったのは、両親が新婚当初のその頃なのかも知れません。


●ヘチマのおひたし
ピーラーで皮をむいたヘチマは、1㎝ほどの厚さに切って茹でます。
実が柔らかいのでしぼらず、ザルに上げて少し時間を置き
自然に水切りしたら、麺つゆ(濃いめ)に30分ほど浸して出来上がり。
        
うちで育て始めたのを、苗の状態で知人に分けてあげたところ
わが家よりもそちらの方が豊作という皮肉な結果~!!
植え場所が決められずにプランターでわが家は育てましたが、やはりじか植えには敵わんなぁ。
来年は必ずじか植えにして豊作を狙います。


●トマト
夏の暑さがシュンっと消え込んだら、お店から赤いトマトが消えました。
通年、夜は米粒の代わりにトマトを食べているわが家にとって厳しい季節の到来です。
今日は裏庭で採れたシークワサーをしぼりかけていただきます。
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休みの朝、チキントマトライス | トップ | 予土線3兄弟♪ トロッコ列車... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・鍋もの」カテゴリの最新記事