小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ぐるぐる~◎さんま明太と大洲のいもたき

2012年09月03日 | ・さんま
千葉での大会を終え、昨晩は石和温泉で宴会を楽しんだ小太郎母が今夜ご帰還~♪
小太郎の実家ご飯作りも今日でおしまい。

今夜はちょいと温めるだけで食べることが出来るいもたき。
大鍋で作って実家とわが家で半分こ。
実家のいもたきには好物の白玉団子を入れました。

<さんま明太・いもたき・焼きなす・冷やしトマト・ゆでとうもろこし>
          

さんま明太(さんまロール)
秋刀魚と言えば塩焼きという食べ方がシンプルでベストではありますが、
これは退院後の連休にオットが縁側で七輪に火をおこして作ってくれるというので、
一足お先にこの料理~。
かれこれ5・6年?
何度作っても名前が定まりませんが、料理としてはバッチリ美味しさ定まってます!!

定番は大葉&明太子巻き。 
じゅわっとにじみ上がった秋刀魚の脂の美味しそうなこと。       
        

そして、粒マスタード巻き。
シンプルながらなかなかの美味しさです!
        
さんまは大名おろし(三枚おろし)にします。
皮側には巻きやすくするために、5mmごとに浅い切れ込みを入れます。
身側にごくごく軽く塩を降って10分ほどおきます。
魚の身がうっすら汗をかくので、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取ります。

茶漉しか刷毛を使って身の面に薄く小麦粉をまぶし、
半分に切ったシソの葉をのせ、ほぐした明太子を薄く広げます。
もう1つには粒マスタードを塗ります。
尾側からくるくる巻き、巻き終わりに串を刺します(扱い易いので2個で1本の串刺し)。
渦の面に薄く小麦粉をまぶしたら準備完了。

テフロン加工のフライパンを温め、油を使わず両面(渦の面)をこんがり焼きます。
裏返したらフタをして、中まで火を通します。
皮目にも少し焼きを入れたほうが香ばしそうなので、最後に側面をちょいと焼いたら出来上がり~。

イワシ明太からヒントを得て生まれたこの料理。
青魚×大葉、そして大葉×明太子の相性をダブルでいただく間違いのない美味しさです。

ただし、明太子は少量でも塩分&カロリーたっぷりなので、使用は控えめにね♪

秋刀魚の季節到来を実感したオットから、次々と秋刀魚料理のリクエストが出ます。
小太郎も腕ふるうよ~!!

    ★ わが家のサンマ料理いろいろ → ≪テーマ別特集号・さんま特集≫


大洲のいもたき
実家に届けるために、いつもより早く作り長く煮込んだ大洲のいもたき。
里芋の煮くずれ加減もこれまた魅力♪
食べ物くらいよねぇ、崩れかけが魅力的だなんて。
        
   ※作り方はこちら → 『大洲の里芋でいもたき


●焼きナス
これから秋にかけてのナスも、また味が充実して美味しいもの。
焼きナスも冷やして→温めてなどいろいろ楽しめます。
        
 
●ゆでトウモロコシ
今夜は里芋にトウモロコシ、野菜の炭水化物でお腹いっぱい!
ぷぉ~。
        

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オットの仕事に合わせ、ひと月ほどお休みしていたお弁当を再開。
             
オクラの肉巻き塩こしょう焼き・豆もやしのナムル・卵焼き・塩鮭・煮じゃが、
そして日の丸ごはんです~♪

梅干しは自家製小梅ちゃん。
うんと小粒なのを見つけたので今日は2粒。

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4 コメント

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茄子・オクラ (moscat)
2012-09-05 04:47:44
小太郎さん、今日も美味しそうな食卓ですね。
先日、産直市場で皮が薄い紫のなすを見かけて購入しました。思った以上に皮が固かったのですが、皮をむいて味噌炒めにすると身がとろっとしてとても美味しかったです。
いつもと違う野菜を買うのも楽しいですね。
今夏はオクラの肉巻きをずいぶん活用させていただきました。ありがとうございます。
昨夜は自家製のオクラをマリネにして有りました。
これもさっぱりと美味しかったです。
明日の夜は愛媛マラソンの申し込みが始まります。
先着順ですが申し込みが殺到するのでどうなるか?
何とか滑り込みたいです。
返信する
今夜、いただきました~ (璃々子)
2012-09-05 19:32:53
小太郎さん今晩は♪
先日のコメントでは名前もタイトルも名無しになってしまい、失礼いたしました;;
立川選手の話題がなければ誰だ!?と無意味に悩ませてしまうところでしたよね;;
《獺祭》と《萩の鶴》の交互呑みで、かなりいい気分になってしまったようです…
(萩の鶴、いつか機会があったときに贈り物させて下さいね☆)
失礼いたしました。ごめんなさい!

さてさて、明太子の美味しさは想像できるけど、マスタードと秋刀魚の組み合わせってどんな!?と
ワクワクしながら忠実に作って食べたら美味し~い♪
秋刀魚のコクとマスタードの酸味がよく合っていいですね!相反効果かな?
キリンの秋味がすすんでしまいました~
小太郎さんはマスタードをお上手に活用されてますよね。
以前紹介されていた、焼きナス&マスタードも明日にでも挑戦させていただきます。
まだまだ残暑厳しいですが、小太郎さんもご自愛下さい。いつも温かく真摯なレス、ありがとうございます。
ソニービルウィリアムズが地元に来てプレイしてくれるといいですよね!
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-09-07 08:31:19
moscatさん、こんにちは。
たま~に茄子は皮のかたいのに当たることもありますねぇ。
その皮の厚さの分、
実に水分が多くとどまって柔らかいのでしょうか。
味噌炒めはこれから秋茄子の季節にも大いに重宝ですね。

オクラの肉巻き、便利に使っていただけて嬉しいです♪
マリネも美味しそうですね。
さっと和える程度?
色はやはり少しはあせてしまうのでしょうか。

愛媛マラソンのエントリーは大変みたいですね。
どうでしたか?
前回の時も地元でも外れたと悔しい声を多く聞きました。
返信する
Unknown (・璃々子さんへ、)
2012-09-07 08:43:08
璃々子さん、こんにちは♪
立川選手はここでも思わぬ活躍してしまいましたね~。
美味しいお酒の混合のみは大変な贅沢です。
その余韻のまま、小太郎のブログに遊びに来てもらえたのは光栄です。

萩の鶴、小太郎もこれから目を光らせておきたいと思います。
璃々子さんの太鼓判がラベルに押してありそうな!!

サンマのマスタード巻き、さっそく試してくださったのですね。
和風の料理にマスタード?って感じですが
最初は練り辛子の延長での発想だったと思います。
しかし、やはりポイント高いのは少しの酸味ですよね~。
調子に乗って、他の魚でも試してみようかな?

サンヨーを応援していたので、両手バンザイの大歓迎です。
愛媛はトップリーグの試合もこのところ一年おきくらいしかないのですが、
愛媛で見ることが出来たらなぁと思います。
選手として活躍していた当時のトニーブラウンも、やはり迫力は生でした!
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/4548063282cdb09e096990bc88653709



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