小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ焼き鯖に白髪ネギ!今年病みつきになりそうなまるごと蒸し茄子

2010年06月30日 | ・さば
<揚げ焼き鯖の白髪ネギのせ・まるとご蒸し茄子・たたきオクラのせ冷奴・おにぎり>
         

●揚げ焼き鯖の白髪ネギのせ
県外産と愛媛産のサバが並んでました。
愛媛産のはちょっと高かったけれども、明らかに身のハリがキレイ~♪
ココは惜しまず・・
        
鯖は食べやすい大きさに切り、腹骨を削ぎ小骨を抜きます。
皮側には火を通りやすくするために浅く切れ込みを。
生姜の絞り汁・酒・醤油少々で下味に10分ほど漬け込み、
汁けをふきとったら片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
        

白髪ネギと千切り生姜をさっと氷水でさらし、キッチンペーパーで水気をとります。
焼きたてのサバの上にこんもりとのせ、韓国粉唐辛子と刻みネギを散らします。
最後にかけるたれは、煮切ったみりん・酒各大さじ1に醤油大さじ2・酢大さじ2を加えたもの。
        

香ばしく揚げ焼いた鯖にちょっと酸味のある醤油だれ。
そしてキリリとした薬味野菜と、香ばしく後味ピリっの韓国唐辛子のアクセントがいいバランスだ~♪
「ビール出せばよかった?」


●まるごと蒸し茄子
夜は二人で楽しめるTV番組が少なく、
時間帯によっては自然と『きょうの料理』の再放送を見てたりするわが家。

先日二人で見たこの料理。
そろって「美味しそう~♪」と興味津々だったウー・ウェンさんの蒸し茄子です。
        

小ナスのヘタと皮をむいたら、湯気の立った蒸し器に入れて蒸すこと7・8分。
(皮をむいてすぐに蒸し器に入れれば、水にさらさなくても変色しません)
蒸したてを皿にのせ塩をパラリ、ごま油をたらせば出来上がり~。

で、ほ~ら見てごらん♪
箸を入れれば繊維にそって自然と開くナス。
トロンとした優しい食感がたまりません~。
        
アツアツをいただくのも美味しいですが、これは冷めてももう変色しないかな?
冷やして和えものにするのも、焼きナスと違ってまた良いかもしれません。
この夏、わが家できっとブレークするはずのまるごと蒸し茄子。
番組ではいろいろなタレも紹介していたので、今後わが家でも好みのタレの開拓をせねばね。


●たたきオクラの冷奴
        

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子供の頃の記憶というのは恐ろしいもので・・・

昔、どこで誰に嘘を教えられたのか?はたまた何を勘違いして覚えたのか?
墓石に赤い文字で刻まれている名前は、かつて犯罪を犯した人だと信じていた小太郎。
お恥ずかしながら、子供の頃からすっかり大人になるまで信じ込んでいました。
今思えばとんでもない勘違いですよねぇ。

今日小太郎も行って来た実家墓所の入魂式。
その卒塔婆立てに『平成○年○月○日大安吉日・○○○○・○○改修』と
両親の名前がまさに赤い文字で刻まれているのを見て、このとんでもない勘違いを思い出しました。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見た見た! (aspara)
2010-07-02 08:53:51
シンプルで飾り気のない調理と盛り付けの潔さに関心しました。

おいしい素材は手をかけないのが一番!
とわかっていても、プロでテレビで、
となるとなかなかできんもんです。
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Unknown (かなめ)
2010-07-02 09:25:49
こんにちわ!毎日楽しみにブログ拝見してます!

なすの丸ごと蒸し、美味しそうです!
こんなにキレイに蒸せるのですね~。

さっそくチャレンジしてみます。
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Unknown (midasjenny)
2010-07-02 11:47:00
くぅ~~、たいていの食材は入手出来るバンクーバーですが、日本のナス、これが、ないんです、、。ジャパニーズエッグプラントと称して売られているのは、日本で言う痩せたバージョンの長なす。しかも、食感がモチモチしていて、日本の茄子のそれとは違うんです、、、。今日の蒸し茄子、本当に素材の持ち味がしっかりと凝縮された様な一品。その味が、ここで再現出来ないのが何とも悔しい、、(笑)。

やはり、来年はジェニーの猫の額程のドッグランを家庭菜園にしようかなぁ、、、と、今日の小太郎さんのブログを拝見して考え始めました、、、。
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Unknown (Ibucium)
2010-07-02 16:53:04
蒸し茄子…コレはすごいなぁ~。
素材の味をそのまま楽しむ事が出来そう。
偶然、京都の方のブログで昨日蒸し茄子の記事を見たばかり…これは、作りなさい!という思し召しかもしれないですねぇ。

梅雨が明けたら、干しナスもやりたい~。

そうそう、墓石の赤い字…。
子供の頃私もそう信じて疑ってませんでしたよ。いつ知ったかは忘れたけれど…。
それから、犯罪を犯した人の戸籍は赤い印字になる…って、子供の頃みんな言ってたけど、コレってホント??ウソ??
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Unknown (もぐぱく)
2010-07-02 18:13:55
小太郎さん、おひさしぶり~!
って実はいつも読み逃げしているんだけどさ(笑)

豪快だけど繊細な蒸し茄子、味付けも塩とごま油だけとはシンプルで潔いわ。
暑い夏にはこんな一品がとってもうれしいかもね。
ソースを研究したくなっちゃ気持ちもわかる~! って期待しています(笑)

小太郎さんの食卓を見ていると、季節感の大切さを学ぶことができてうれしくなっちゃうね。
やっぱりおいしいものはおいしいときに~♪
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Unknown (のっち)
2010-07-02 20:15:01
ウチも、なすを丸ごと蒸して冷やし、
食べる前に手で適当に裂いて、中華タレをかけて食べたりします♪

でも皮を剥いた蒸しなすはまた全然
違った印象になるんですね!しかも丸ごとドーンのインパクトはすごい!!

ウー・ウェンさんのお料理はシンプルながらも素材の良さをグーンと引き出しているものが多いのでとても好きです。

小太郎さんのお料理もそうですよね。
だから小太郎さんのお料理も好きなのです。テヘッ゜。(*^▽^*)ゞ
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こんばんは~ (kuri)
2010-07-02 22:56:00
毎日 蒸し暑くバテています・・。
只今 27℃・・・・マジか
クボジャの愛に励まされ・・少し気力が回復したのもつかの間。ここ1カ月つづいてる頭痛に悩まされています。「これじゃ、いか~ん!」と、朝からクボジャの新曲CDを聴いて、モチベーションアップを図ってます。
蒸し茄子~~ああっ美味しそう!冷蔵庫に茄子あった!!明日 早速つくろ~~。
そうそう こんなに暑かったら やっぱ冷奴でしょ?ってことで、来週月曜日(発送→火曜着)、またまた豆腐を宅急便します~~~!新作も入れときます♪
だから、ガンモの下ごしらえは控えてくださいね~~♪
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Unknown (そら)
2010-07-04 00:29:16
こんばんは小太郎さん

今夜はちょっと過ごしやすいかな?
蒸し暑い日が続きましたね。。丸ごとなす
インパクトがありますね。私はトースターで焼く焼きナスが多いです。毎日なすときゅうりが取れるので明日は丸ごとなすにします。
さばもいいですね。おいしそう・・・。

赤い字が犯罪人というのは知らなかったけど
本当の意味は大人になってから知りました。
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Unknown (・asparaさんへ、)
2010-07-04 12:52:28
asparaさん、こんにちは。
ウー・ウェンさんのレシピは、
中華を深く知らなくても魅力的に素直に思えるレシピが多いですよね。
シンプルさ・・・まさに潔さには小太郎も感心しました。

焼きナスも良いけれど、この蒸し茄子はこの夏必ずはまりそうです。
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Unknown (・かなめさんへ、)
2010-07-04 12:54:23
かなめさん、こんにちは。
かなめさんもおナスが好きで、シンプルな料理がお好きなのでしょうか。

皮をむいてすぐに蒸せば、こんなにキレイ奈出来上がりです。
いろいろなタレも紹介していましたが、
これは後日じっくりと研究しようと思いましたが
まずごま油と塩だけ!これは驚く美味しさですよ~。
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