なんかねぇ・・・もう飛んでる気がするのよ。
ムズムズ、くしゅん!!が昨日一回、今日も一回。
木曜日は休肝日。
冷蔵庫から半端ものをかき集めての野菜炒め。
白菜も中の方は色も薄いし見た目にもかなり地味・・・
しかし時々はこうしてリセットしなきゃ、家庭料理なんて収集つかんもんね~。
白菜は中心に近い色も薄いところ、人参・しめじ・もやしは弁当戦力組です。
そして、うっかり忘れそうになっていたブロッコリーの芯。
豚肉は弁当用に小分け冷凍しておいたもの、
スパムは時間のない朝食時にほうれん草などと炒めた残りを、こちらも冷凍保存しておいたもの。
スパムに味があるので、全体の味付けは加減して。
軽く塩こしょうをして炒めたのち、ウェイパーを加えて出来上がり。
週に一度の休肝日は、夜に炭水化物をガッツリ食べる日でもあるのでオットはウホウホ。
野菜炒めは、お金のない大学生の頃のごちそうだったようで
今でもお腹をすかせた子供のようにキラキラした目で喜んで食べてくれます。
今日のオット弁。
豚ヒレ肉の竜田揚げ・人参の水煮・ほうれん草のおかかゴマ和え・レンコンのきんぴら・漬けゆで卵、
そして日の丸ごはんです~。
ゆで卵は焼肉のたれと共に小さなポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置いたもの。
「味が濃くない?」という心配は無用。
焼肉のタレの塩分でゆで卵から程よく水分もしみ出るので、うまい具合に中和されます。
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ムズムズ、くしゅん!!が昨日一回、今日も一回。
木曜日は休肝日。
冷蔵庫から半端ものをかき集めての野菜炒め。
白菜も中の方は色も薄いし見た目にもかなり地味・・・
しかし時々はこうしてリセットしなきゃ、家庭料理なんて収集つかんもんね~。
白菜は中心に近い色も薄いところ、人参・しめじ・もやしは弁当戦力組です。
そして、うっかり忘れそうになっていたブロッコリーの芯。
豚肉は弁当用に小分け冷凍しておいたもの、
スパムは時間のない朝食時にほうれん草などと炒めた残りを、こちらも冷凍保存しておいたもの。
スパムに味があるので、全体の味付けは加減して。
軽く塩こしょうをして炒めたのち、ウェイパーを加えて出来上がり。
週に一度の休肝日は、夜に炭水化物をガッツリ食べる日でもあるのでオットはウホウホ。
野菜炒めは、お金のない大学生の頃のごちそうだったようで
今でもお腹をすかせた子供のようにキラキラした目で喜んで食べてくれます。
今日のオット弁。
豚ヒレ肉の竜田揚げ・人参の水煮・ほうれん草のおかかゴマ和え・レンコンのきんぴら・漬けゆで卵、
そして日の丸ごはんです~。
ゆで卵は焼肉のたれと共に小さなポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置いたもの。
「味が濃くない?」という心配は無用。
焼肉のタレの塩分でゆで卵から程よく水分もしみ出るので、うまい具合に中和されます。
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確かに学生時代は野菜炒めにはお世話になりました。
松山あみやのマヨネーズぶちゅーには最初はびっくりしましたがその内慣れました。
お好み焼きでもマヨネーズが付いてくるし、松山の人はマヨネーズが好きなんですかね?
花粉飛んでしますか?例年だと2月10日辺りからなのですが、今年は中国の大気汚染も関係しているかも。昨日の新聞で中国大気汚染の原因物質PM2・5とやらの濃度が国の環境基準を上回っているとの記事が載っていました。松山も同じような環境だと思います。
そう、ちゃんと冷蔵庫のありものを片付ける日もなきゃ・・・ですが
そういう日はなぜか休肝日メニューにあてて
楽に済ませようとしている気がします。
お好み焼き屋さんにマヨネーズ・・・って広島にはないことなのでしょうか?
マヨネーズ好きというのは全国どこにでも山ほどいるとは思うのですが
松山で一般的な混ぜ焼きの所には、必ずマヨがついて来ます。
中国の大気汚染のことは、北京オリンピックの時にも大騒ぎしていましたが
あの頃からずっと継続してのことなのでしょうね。
近年、冬の終わり頃に気管支炎やぜんそくと診断されるのは
ひょっとしたらこのせいかも?!と思っています。