小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ ごく普通のカレーとオットの好きなマカロニサラダ。 今日のオット弁

2011年02月17日 | ・休肝日
小太郎にしては珍しく、
今日はほんの20分ほどではありますが気を失ったように昼寝をしてしまいました。

本日は休肝日。
牛こま切れ肉と市販の辛口ルーを使って作る、ひねりも何もないありふれたカレーです。
お野菜は玉ねぎ・人参・エリンギ・ジャガイモ、そしてサイコロ状に切った大根。
       
昔、教鞭をとっていた義父は『しろばんば』を長年教材として使っていたそうなのですが、
引退した後に読書会のような勉強会を開いた時、小太郎も何度か足を運んで見学しました。
その時、この本の中に出てくるカレーには大根が入るのだと知りました。

しばらくはすっかり忘れていたのですが、のちのち思い出して作ってみると意外に美味しいもので、
後のおでんカレーにも抵抗ないどころかすっかりハマりましたねぇ。

つけ合せのサラダはマカロニ&ツナ。
少し前から出回り始めた、地元産の新玉ねぎのさわやかな辛さがアクセント。

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今日のオット弁。

もやし入りハンバーグと千切りキャベツ・ほうれん草とエリンギのゴマ和え・人参の水煮・塩鮭・
タレ漬けゆで卵・マカロニのマヨネーズ焼き、そして日の丸ごはんです。
            
タレ漬け茹で卵とは、ゆで卵を焼肉のタレに浸して一晩おいたもの。
保存袋(ポリ袋)にゆで卵と焼肉のタレ少々を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
このまま一晩おけば出来上がり。

ゆで卵にはたっぷりと水分が含まれているので、一見辛いと思われがちな焼肉のタレ味も
うまい具合に中和されてイイあんばいにの仕上がりに。

もやしがたっぷりと入ったハンバーグは、普段よりちょっとカロリー控えめ&食感も良いに違いない♪

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (仁平)
2011-02-18 18:47:43
大根入りのカレー、大好きです。
最近はじゃがいもよりも出番が多いかもしれません。

以前、テレビでインドの人がカレーを作るときに、
大根を入れていたのを見て、真似しています。
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Unknown (レアールシェフ)
2011-02-18 19:41:28
ボンジュール♪小太郎ちゃん

気を失ったように!!

うち

気絶している人沢山いらさいます(笑)
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大根・いかなご (moscat)
2011-02-19 04:48:49
小太郎さん、カレーに入った大根って意外に美味しいですね。おでんカレーを教わって作った時に感じました。またおでんが残ったら作ってみましょう。
近所のスーパーでいかなごを探しましたが見つかりませんでした。いわし・地えび・はげ・鯖・鯛・牡蠣が並んでしました。結局、豚バラと鶏ミンチを買いキムチ鍋となりました。
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Unknown (・仁平さんへ、)
2011-02-21 20:06:39
仁平さん、こんばんは。
そうなんですか!!
インド人も大根を入れるとは知りませんでした。
さすがにインドでは出来ない野菜だと思うので
日本人向けに工夫されたものなのでしょうね。
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Unknown (・レアールシェフさんへ、)
2011-02-21 20:07:52
シェフ、こんばんは。
そ、そうでしたね~♪
シェフのブログでは必殺気絶人が多いですよねっ。
みなさん役者ですなぁ。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-02-21 20:10:00
moscatさん、こんばんは。
カレーに大根・・・結構浸透してるのだと知りました。
納豆カレーなんてものがあるくらいだから
カレーの強い個性のもとならば、大根なんてあたり前なのかもしれません。

いかなごを見かけるようになってからはまだ2・3週間程度。
これからイヤと言うほど出会えると思います。
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