小太郎にしては珍しく、
今日はほんの20分ほどではありますが気を失ったように昼寝をしてしまいました。
本日は休肝日。
牛こま切れ肉と市販の辛口ルーを使って作る、ひねりも何もないありふれたカレーです。
お野菜は玉ねぎ・人参・エリンギ・ジャガイモ、そしてサイコロ状に切った大根。
昔、教鞭をとっていた義父は『しろばんば』を長年教材として使っていたそうなのですが、
引退した後に読書会のような勉強会を開いた時、小太郎も何度か足を運んで見学しました。
その時、この本の中に出てくるカレーには大根が入るのだと知りました。
しばらくはすっかり忘れていたのですが、のちのち思い出して作ってみると意外に美味しいもので、
後のおでんカレーにも抵抗ないどころかすっかりハマりましたねぇ。
つけ合せのサラダはマカロニ&ツナ。
少し前から出回り始めた、地元産の新玉ねぎのさわやかな辛さがアクセント。
今日のオット弁。
もやし入りハンバーグと千切りキャベツ・ほうれん草とエリンギのゴマ和え・人参の水煮・塩鮭・
タレ漬けゆで卵・マカロニのマヨネーズ焼き、そして日の丸ごはんです。
タレ漬け茹で卵とは、ゆで卵を焼肉のタレに浸して一晩おいたもの。
保存袋(ポリ袋)にゆで卵と焼肉のタレ少々を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
このまま一晩おけば出来上がり。
ゆで卵にはたっぷりと水分が含まれているので、一見辛いと思われがちな焼肉のタレ味も
うまい具合に中和されてイイあんばいにの仕上がりに。
もやしがたっぷりと入ったハンバーグは、普段よりちょっとカロリー控えめ&食感も良いに違いない♪
今日はほんの20分ほどではありますが気を失ったように昼寝をしてしまいました。
本日は休肝日。
牛こま切れ肉と市販の辛口ルーを使って作る、ひねりも何もないありふれたカレーです。
お野菜は玉ねぎ・人参・エリンギ・ジャガイモ、そしてサイコロ状に切った大根。
昔、教鞭をとっていた義父は『しろばんば』を長年教材として使っていたそうなのですが、
引退した後に読書会のような勉強会を開いた時、小太郎も何度か足を運んで見学しました。
その時、この本の中に出てくるカレーには大根が入るのだと知りました。
しばらくはすっかり忘れていたのですが、のちのち思い出して作ってみると意外に美味しいもので、
後のおでんカレーにも抵抗ないどころかすっかりハマりましたねぇ。
つけ合せのサラダはマカロニ&ツナ。
少し前から出回り始めた、地元産の新玉ねぎのさわやかな辛さがアクセント。
今日のオット弁。
もやし入りハンバーグと千切りキャベツ・ほうれん草とエリンギのゴマ和え・人参の水煮・塩鮭・
タレ漬けゆで卵・マカロニのマヨネーズ焼き、そして日の丸ごはんです。
タレ漬け茹で卵とは、ゆで卵を焼肉のタレに浸して一晩おいたもの。
保存袋(ポリ袋)にゆで卵と焼肉のタレ少々を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
このまま一晩おけば出来上がり。
ゆで卵にはたっぷりと水分が含まれているので、一見辛いと思われがちな焼肉のタレ味も
うまい具合に中和されてイイあんばいにの仕上がりに。
もやしがたっぷりと入ったハンバーグは、普段よりちょっとカロリー控えめ&食感も良いに違いない♪
最近はじゃがいもよりも出番が多いかもしれません。
以前、テレビでインドの人がカレーを作るときに、
大根を入れていたのを見て、真似しています。
気を失ったように!!
うち
気絶している人沢山いらさいます(笑)
近所のスーパーでいかなごを探しましたが見つかりませんでした。いわし・地えび・はげ・鯖・鯛・牡蠣が並んでしました。結局、豚バラと鶏ミンチを買いキムチ鍋となりました。
そうなんですか!!
インド人も大根を入れるとは知りませんでした。
さすがにインドでは出来ない野菜だと思うので
日本人向けに工夫されたものなのでしょうね。
そ、そうでしたね~♪
シェフのブログでは必殺気絶人が多いですよねっ。
みなさん役者ですなぁ。
カレーに大根・・・結構浸透してるのだと知りました。
納豆カレーなんてものがあるくらいだから
カレーの強い個性のもとならば、大根なんてあたり前なのかもしれません。
いかなごを見かけるようになってからはまだ2・3週間程度。
これからイヤと言うほど出会えると思います。