小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ茄子の海老あんかけと刻み野菜のおひたし。

2015年08月13日 | ・その他の魚介類
立秋から一週間、少し日が短くなったかな?
明日13日はオットが中学時代のお仲間との飲みで夜留守するので、今年の迎え火は一日前倒しに。

<揚げ茄子の海老あんかけ・刻み野菜ともずくのおひたし・刻みオクラ・トマト>
          

●揚げ茄子の海老あんかけ
昨日、きょうの料理で山本麗子さんが紹介していた茄子料理。
海老のあんがとっても綺麗でツヤツヤと美味しそうな料理だったのでさっそく♪
        
茄子は2㎝厚の輪切りにして180℃の油で揚げ、ペーパータオルで油を取ります。
海老は背ワタと殻を除き包丁で粗くきざみ、青シソは千切りにしてサッと水にさらします。

だし汁カップ1に酒大さじ1・醤油小さじ1/2・塩小さじ1/3を加えて中火で煮立てます。
底に海老を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

揚げた茄子を器に盛って海老のあんをかけ、シソの葉を散らせば出来上がり。

番組ではシソの葉あるいは生姜という提案でしたが、小太郎的には青シソが正解!!
生姜はおろし生姜でも針生姜でも、きっと想像つく生姜味に収まりますが
青シソのさわやかさとほどよいアクセント位が穏やか味の海老のあんにはちょうどイイ~。

レシピは番組で要所だけメモを取って小太郎の文で紹介しました♪
山本麗子さんのレシピは作り方も味付けもシンプルなので、好きな料理家の一人です。
今日のこの一品も海老の旨みを充分に生かした穏やかな味付けで、日本酒とビールの両方すすんでしまった。


●刻み野菜ともずくのおひたし
先日、市販のうどんスープ(液体袋入り)を使ったのですが、余った分を瓶に取っておきました。
今日はそれを浸し地として利用。
味もしっかりしているので即戦力になってくれましたね~。
        
千切りにしたキュウリと茗荷はサッと水にさらして余分な水けを取ります。
豆もやしは2分ほど茹で、ペーパータオルに包んでしっかりと水けを除きます。
キュウリ・茗荷・豆もやし、そしてもずくをうどんスープに浸し
冷蔵庫で20分ほど冷やせば出来上がり。

しゃきしゃきと美味しい♪
市販のうどん液体うどんスープをこんな風に活用するのは初めてだけど、こりゃ便利だわ。

帰省した妹が、東京では液体のうどんスープを見かけないと言ってたけどホントかな?
愛媛にはヤマキがあるから当たり前に買えるんだろうか・・・
忙しい東京の人にも便利に使えるのにもったいないなぁ。
代わりに小太郎が重宝に使いましょう。


●刻みオクラ
オクラはいじらず、茹でて刻んで醤油をかけただけのが好き!というオット。
それはありがたい~。
        

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10日、父は誕生日に最寄りの教習所で高齢者講習を受けたらしい。
夕方までかかったそうでくたびれたって♪

翌11日は去年できなかったグランドゴルフ大会!!身内だけのね~。
長年母が地域の人たちとやってきたスポーツで、いつか家族みんなでやりたいと言っていたのだけど
ようやく思いついた去年は予定の日にあいにくの雨・・・さらに一年越しに叶いました。

今年は母の足の具合も悪くて、別の意味で実現なるか?と心配でしたが
妹のマッサージの甲斐もあってごきげんの一日の様子でした。

両親・妹夫婦・小太郎夫婦、そして母が急きょ島に住む叔母を呼びだして7人での試合。
結構無口なタイプの父も思った以上に楽しんでたり、
ムードメーカーなおばは勘がいいのですぐに上手になったりと、
老人のスポーツ・・・なんてちょっとあなどってた小太郎達も結構楽しく盛り上がりました~。
小太郎はね、最初の狙いはイイんだけど詰めが甘いタイプだねぇ。

妹夫婦は本物ゴルフをやってたりするので、さすがのフォーム。
しかし、地べたを転がすだけとなるとなかなか難しい様子で母の指導が時々入ったりして。

オットは大きなカメラ持参で、この日のこの試合の記録をたっぷりカメラに収めてくれました。
暑い中、重いの背負ってゲームをしながらの汗だく。
本当にありがとう。
妹のだんなさんやおばちゃん、オットのおかげで家族の思い出がひとつ増えました♪
いい一日だった。

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家の塗装計画、ようやく目途がつきました。
お盆休み明けに色など話をつめたら秋に施工の予定です。

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2 コメント

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Unknown (律子)
2015-08-20 19:10:00
小太郎さん、こんばんは。
はじめてコメント致します。
もう、何年も前から楽しく感心しながら拝見しております。
食事を大切にされ、ご主人と仲の良いご様子に
反省する事ばかりです。
色々なレシピ、参考にさせて頂いてます。
茄子は、焼いても煮ても大好きですが
揚げ茄子は、本当に美味しいですよね。
作る前から、美味しいとわかってましたが、本当~に美味しかったです。
売れる美味しさ!ですね(笑)
これから、何回も食卓に上がる事間違いなしです。
ありがとうございました。U+2727U+669( 'U+1D17' )U+648 U+2727
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Unknown (・律子さんへ、)
2015-08-23 08:12:32
律子さん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

二人揃って食べること&飲むことが好きという、胃袋の相性は良さそうです。
小太郎は下戸でしたが、見事にオットに調教されました。

ホント、揚げた茄子というのはこの季節たまらんごちそうです。
油と相性が良いと言われるけれど、食べると実感しますね。
海老との組み合わせは重くないので
わが家でもまた作ろうと思います。
シソの葉が手に入りやすい内に♪
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