小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げたてがんもはごちそうです♪

2010年04月23日 | ・その他
ようやく露地もののソラマメが出始めました。
鹿児島産のソラマメを横目に見ながら「もうすぐかな?」と楽しみにしてました♪
愛媛の松前町は全国的にも有名なソラマメの産地。
大きいのが手に入ったら、さやごと焼いて食べたいなぁ。

<そら豆入りがんもどき・ササミとキュウリの梅肉和え・アボカドと海老のサラダ・おにぎり>
         

●そら豆入りがんもどき
以前は手っ取り早くブレンダーで豆腐をすりつぶしていましたが、
最近はすり鉢でごーりごーり♪という作業を楽しんでいます。
        
がんもどきって面倒くさい!と思われる方もいらっしゃると思いますが、
固めの木綿豆腐をしっかり水切りさえすれば、
冷蔵庫に少しずつ余った野菜の片付けにもなる重宝なお料理です。
  ※作り方はこちら → 『自家製がんもどきと牛すじの煮込み』

ちなみに今日は塩ゆでしたそら豆・人参・エリンギ・ワカメ。
注意点としてあげるならば、
豆腐をしっかり水切りしても具材に水分が多いものを使うとべちゃっとした仕上がりになります。
なので特にキノコ類は加熱してからキッチンタオルで水気をとって使います。


●ささみとキュウリの梅肉和え
茹でたササミは茹で汁の中に浸したまま冷まします。
粗くほぐし、薄塩でもんだキュウリと合わせ
刻んだ梅肉で和えれば出来あがり~。
        


●アボカドと海老のサラダ
アボカドと海老を和えているのはタバスコ&マヨネーズ。
アボカドと辛い味は相性が良いのですが、タバスコは直球でたまらんです♪
        

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この夜、ブログで仲良くしているkuriさんから嬉しいプレゼントが届きました。
これは改めて後日紹介させていただきますね~♪
お酒の次に小太郎の大好物です。

明日は朝一の仕事を片付けたら、休日返上でオットの所用に付き合ってきます。
その合間に、高校ラグビー観戦もねっ。
明日はVS三島。
青い勇気を見せてやれ~!



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8 コメント

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そらまめ~ (おじょう)
2010-04-24 11:01:48
こんにちは。

私も、鹿児島産のソラマメ、長崎産のじゃがいもなどのお野菜を見るたびに、
そろそろ・・・、と待っております。

大好きなんですよ、春のほろ苦い甘い青野菜。
アスパラ、スナップエンドウ、ソラマメ~

散歩中に近所の畑を見ては、満開だったソラマメは出来始めたかなぁ~、と毎度チェックです。
空に向かって成長中だったけど、ぼちぼち旬ですね~
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Unknown (もぐぱく)
2010-04-24 16:37:59
小太郎さん、こんばんは~。
そうだよね、揚げたてがんもはごちそうだよね☆
思わず画面に食らいつきそうになっちゃった(笑)
これなら息子も食べられそうだよ~。

お手軽に器械を使うのもいいけれど、そこを手作業にしちゃう気持ち、わかるよ。
そういう仕事ってけっこう楽しいんだよね。
そしてそれがおいしさにもつながったりして。

こちらでもソラマメは売っていて、先日久しぶりに買ってみたけれど
ちょっと小粒でまだまだという感じでした。
でも割と年中見かけるような気がするんだけど、どこのものなんだろう?
今度注意して見てみるわ。

そうそう、砥部焼きのお皿は毎日といっていいほど使ってま~す☆
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アボカドと海老サラダ (ももこ)
2010-04-24 22:05:14
小太郎さん、オクラの味噌漬の作り方ありがとうございます。
夏が楽しみです。

私は大分在住なんですが、スーパーには朝取り産直コーナーが沢山ありまして、季節の野菜を
感じることができます。
小太郎さんのレシピを見ては、今度作りたいと思うのですが。なかなか、えへっ。

今日のアボカドサラタですが、変色防止にレモンをかけますか?
あの、お馬鹿な質問で悪いのですが、レモンの変わりに、酢、でもいいのですか?
すみません、こんな質問で。
それから、タバスコの変わりに粒マスタードてもいいですか?
返信する
そら豆・茶碗 (moscat)
2010-04-25 05:15:30
小太郎さん、春はいろいろなものが出てきて楽しみですね。
そら豆も美味しいですね、うす皮はもちろん食べますよ。
食べられなくなって来るとそら豆の季節も終わりですね。
この季節はたけのこご飯はもちろん、新ショウガと油揚げのご飯、豆ご飯等楽しみです。
ご飯茶碗だけ砥部では菜褐炭ですね、たぶんそうかな?なんて思っていました。
気に入った茶碗があると食事がより楽しくなりますね。
大事に使って美味しい食事を楽しんでください。
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Unknown (・おじょうさんへ、)
2010-04-26 17:23:18
おじょうさん、こんにちは。
たけのこに代わってこれからは豆の季節ですね~。
実家では毎年豆を2・3種類作っているのですが
今年はうんと実りが少ない気がします。
やっぱり長雨と寒さの影響かな?

そうそう!
あの、さやが空向いて育つのはたまらん魅力だよね。
あの元気さを分けて欲しいと思うのかも知れません。
結構からすがわるさするでしょ。

以前南江戸でそら豆の端っこを切って植えているのが面白くて、
その場で座り込んでみてた事があります。
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Unknown (・もぐぱくさんへ、)
2010-04-26 17:26:16
もぐぱくさん、こんにちは。
元気~?!
柔らかい具ならば、がんももすでにOKかもね。
揚げものって消化にどうなのかな。
ところで、がんもどきって英語で何というの?
日本の意味合いでなく、見た目で言うならばトーフナゲットという感じだよね。

お豆って芋と同様、
結構丈夫で産地もいろいろな気がするね。
年中あると旬の感覚もなくなっちゃいそうだけど、
まさに松山は今から!という感じです。
バーべキューの共にさやごと焼くのはオススメ。
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Unknown (・ももこさんへ、)
2010-04-26 17:32:31
ももこさん、こんにちは。
いえいえ!どういたしまして♪
オクラの味噌漬けとコンビになってるトマト。
この組み合わせはなかなかイケますよ♪セットでどうぞ~。

産直のお店は小太郎も大好きです。
地元の畑で育ったものが並ぶ頃がちょうど旬。
年中あるものを何気なく買うよりも楽しさ倍増だよね。

アボカドには基本的にはレモンを一絞りしてます。
が!マヨネーズや油を加えて和える時には、
それが表面のコーティングとなって酸化しないような気がするので
省略することも。
家族だけですぐに食べるのならば、省略でもOKかなって思いますが。
そのあたりは結構テキトーにやってます。
レモンならば味に支障はないけれど、ちょっと気になるかな?

味の好みは人それぞれなので、
色々な味付けを試して、気にいるものを見つけたらいいと思います。
粒マスタードもきっと合うと思うなっ。

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Unknown (・moscatさんへ、)
2010-04-26 17:35:47
moscatさん、こんにちは。
小太郎もそら豆の薄皮は食べる派です!!
結婚当初、オット実家で薄皮を食べていると
「皮ごと食べるんかね~」と義父母に驚かれてしまいました。
手で剥いてくれるならば、皮オンリーだって美味しいともうのですが・・。
確かに薄皮の硬さで旬の終わりと感じますね♪

砥部焼まつりから一週間。
所用で砥部を通りかかった時に炎の里でトイレ休憩をとったのですが、
驚くほどの来客でした。
ここで新しい作家さんや、新しい作品をみると
また心の奥がむずむずするのです~。

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