小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ 宇和島風鯛めしと菜花のナムル

2015年03月27日 | ・休肝日
地元産の鯛が安価に柵売りで出ていたので、久しぶりに鯛めし~♪
先日の窯出し市で手に入れた器も使いたくてウズウズしてたのでちょうどいい。
小ぶりながら丸みもあるので、見た目よりもたっぷり入るのが嬉しいなぁ。
『鉢』のコーナーで売ってたけれど、これは丼としての方が使い勝手は良さそうです。

本日は休肝日。

<宇和島風鯛めし・菜の花とちりめんじゃこのナムル・煮豆腐>
          

●宇和島風鯛めし
愛媛でも北条~東予に向けての鯛めしと言えば炊き込みタイプですが、
南予はこのように、鯛の刺身・だし醤油・卵をぶっかけていただく生が主流です。
あえて皿に並べるとこんな感じ。
ここに柑橘の皮の削ったの(刻んだの)やシソの葉っぱなどが加わることも多いようです。
  ※作り方はこちら → 『休肝日・宇和島風鯛めしと簡単小鉢♪春の庭
              

白飯に↑↑の具をそろりとのせ、予め用意しておいただし醤油と生玉子をかけます。
        
外で食べたことのある醤油ダレはちょっと甘いので、わが家風にアレンジして作ります。
ダシ100ml・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1弱を合わせてひと煮立ちさせ、
これを冷ませば出来上がり。

丼の中のごはんと具をを豪快に混ぜれば宇和島風鯛めしの出来上がり~。
うぅ、たまらん美味しい♪
        

●つくし入り煮豆腐
        

●菜の花とちりめんじゃこのナムル
                

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

どうやらかつての部活のお仲間と話がついたようで、
明日土曜日の三試合目の応援に行くことが決まったらしい~♪

平日でどうしても都合がつかなかった者同士、一度も応援に行かずには終われん!って様子。
明日は日中の気温も20℃まで上昇するというから、
まさに明日の午後2時の甲子園は熱気に包まれることでしょう。
オットも応援頑張れよ~。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

今朝、セブンスター垣生店で一日限りのコストコフェアがあると言うので行って来ました。
9時開店で到着したのは9:08、駐車場はすでに満杯で店めがけて走る女性多数!!
なんせ四国にはコストコがないもんで~。

店に入るとドでかいピザをカートにのせた人、袋いっぱいのパンを持っている人がうようよ。
すでに人気らしいティラミスは完売・・・
物見高く見学に訪れた小太郎ですが、それを横目に特売のサラダ油を2本買って退散です~。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も♪タラのはす蒸し桜餅風... | トップ | 新しい器で♪焼き餅茶漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
器・東高 (moscat)
2015-03-28 05:26:57
小太郎さん、新しい器の丸っこさが手になじみそうですね。
これからさいさい登場の予感です。
東高の二勝目に期待します。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2015-03-28 07:12:42
moscatさん、おはようございます。
そうなんですよ!
今までノーマークの形やサイズだったのですが、
これは丼としてとっても重宝しそうです。

オットも早朝、ラグビー部の仲間と出発しました。
応援で声を枯らした妹のダンナ様は3回戦の応援に行くそうです~!!
返信する

コメントを投稿

・休肝日」カテゴリの最新記事