小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ハートのさつま揚げとちろり燗酒でバレンタイン♪

2017年02月16日 | ・魚介のすり身
大人の?飲兵衛のバレンタインと称してハートの酒の肴も色々作ったけれど
一周も二周もまわって今年はさつま揚げ~♪
きれいなハート型・・・のつもりが、今回はエビの割合が多すぎたか?!ギザギザハートに!!

今年はストーブデビューしたので、10年ほど使ってるちろりがかなり重宝しています。

<エビと鱈でさつま揚げ・大根と生揚げのおでん風・アボカドとクリームチーズ・トマト>
          

●ハートのさつま揚げ(海老と生鱈)
鱈は解凍モノではなく、必ず生鱈を使うこと。
海老を加えるとぶりぶりっと強い弾力を持つ食感になります~。
今回は鱈よりも海老の分量が多かったせいか、かなりぷりぷり感の強い出来上がりとなりました。
        
もうちょっと揚げ色をつけたいなぁ・・といつもより長めに揚たらパンパンに膨らんだのだけど
それが一気にしぼんだときにきれいなハート型からギザギザハートに変身。
ありゃりゃ~。
揚げ色を欲張らんかったら良かった。

ハートの形自体は作るのは意外と簡単♪
クッキングシートの上でバターナイフを使って成形し、シートごと油に入れます。
さつま揚げの表面が揚がって固まれば自然とシートから外れます。
  ※作り方はこちら → 『バレンタインデー♪酒の肴にハートのさつま揚げ』・『ハートのさつまあげ2種
             『バレンタインの晩酌に♪』


●大根と生揚げのおでん風
先日、倉敷に行った時に手に入れた生あげ。
油揚げでもなく、厚揚げでもない・・・すがたっぷり入った薄めの厚揚げって感じです。
前日から煮込んでおいた大根と会わせて20分ほどたいたのですが、
しっかりと味を含んで美味しかった~♪
油揚げは難しそうだけど、薄めの厚揚げならきっと出来る。
今度作ってみようっと。
        


●アボカドとクリームチーズの蒸しアマランサス和え
        
妹からチョコレートと一緒に送られてきた蒸しアマランサス。
アマランサス・・・10年ほど前の雑穀ブーム時にチラリと試したことがあったけど
もっぱら白米と一緒に炊くといういただき方で、
結局のところ定着したのは麦(押麦・もち麦)だけだった。

今回妹が送ってくれたのは蒸しアマランサス。
サラダや汁物にそのまま加えるだけというので、さっそく試してみることに。

プチもちっとした食感はいかにも雑穀って感じですが、極小粒なので食べて重い感じがしない。
食感が面白いし、素材とも絡みやすいので料理のアクセントに上手く使えたらイイなぁ♪

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父が確定申告で税務署に行きたいというので、16日からの混雑を避けて本日同行。
昨年は母の入院やら、父自身も突然歩行困難になったりで郵送で済ませたのですが
今年は例年通り税務署に足を運びたいとのこと。

小太郎が医療費の申告で税務署に行ったのはもうずいぶんも前のことでしたが
ずいぶんと人が多く待たされたあと、
1対1で内容のチェックを受けての提出という流れだったと思います。

父も今回そのつもりだったらしいのだけど、「機械を通してからの内容確認になるので
今日は書類を預かるだけ」とのこと・・・
なんか、一段落ついた感じがせんなぁと父。
今はもうそういうやり方なんだそうな。

今はネットや郵送で済ませる人も多いから、この流れのほうがスムースなのかも知れませんねぇ。

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