小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

きゃふ姉さんの焼き豚とカリカリ蕎麦のなめこおろしあんかけ

2010年01月17日 | ・豚肉
今日は和洋中折衷でワインを飲もう!と意気込んで出かけたものの、
夕日を見て帰路に着く頃にはすっかり凍え、「やっぱりお燗つけようか~」なんて話に♪

 昼間のドライブについてはこちら →  1/17 『一足お先に春を求めて♪』  

<きゃふ姉さんの焼き豚あぶり・カリカリ蕎麦のなめこおろしあんかけ・モッツァレラのもろみしそサンド>
         

●きゃふ姉さんの焼き豚あぶり
はるばる横浜から松山にいらしたきゃふ姉さんとお会いしたのは去年の正月のこと。
もうあれから一年たったのね~。

その時に手土産として小太郎は自家製ポン酢を持参したのですが、
姉さんからも必殺・自家製返し!!
弟さんと一緒に作られたという自家製焼豚を下さったのです。
見た目だけでなく、これはお味も本格的。
オットも小太郎ものけぞるうまさでした。
そしてあれから再びの幸せでオットは腰砕けに、そしてこのたび三回目の美味しい目に~♪
        
今回は自家製のハムも一緒に。
年末年始は食べるものが多いのと外食が多かったので、
真空パックを良いことに、楽しみを随分とあとにとっておきましたがそろそろ満を持して。
ハムは近々、ステーキにしてシンプルにいただくつもり。
そうだ!その日にワインを開けるべきね~。

姉さん、いつもありがとう。
どんなお取り寄せよりも、気持ちのこもった確かな贈りものにいつも感謝しています。
これからも仲良くしてくださいね♪
これ!焼豚欲しさのお上手じゃなく、本当ですからね~。


●かりかり蕎麦のなめこおろしあんかけ
日本酒にするなら・・・と、帰りに立ち寄ったスーパーで和蕎麦をゲット。
熱して薄くオリーブオイルをひいたフライパンで、蕎麦をほぐしながら炒めます。
炒める音がカラカラと乾いた音になってきたら、蕎麦を器に盛ります。

あらかじめ合わせておいたなめこと大根おろし(汁ごと)をダシと薄口醤油で味付けし、
とろみをつけたら、先ほどの蕎麦にかけてできあがり。
        
見た目はとっても地味ですが、オットはたいそう気にいってくれたみたい。
食べながら何度もオイシイ美味しいを繰り返すオット。
あんの部分をいろんなアレンジで楽しめそう♪と、オットの頭に何が浮かんでいるのか?!
ならば、また遊んでみましょうかねぇ~。


●モッツァレラのもろみしそサンド
マルナカで月末まで安く出ているモッツァレラ。
多店や普段よりも100円近く安いので、年末に美味しかったアレをやらなきゃ。

姉さんの焼き豚・蕎麦・・と来てコレ?!と違和感を感じる方もいるかもしれませんが、
チーズ×もろみ×シソと来たらもうなんでもありでしょう。
でも、美味しいですよ!コレ。
        

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4 コメント

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お酒・太陽 (moscat)
2010-01-19 21:07:21
小太郎さん、綺麗な景色と可憐な水仙を堪能した後にまたまた素敵な料理、しかもお酒に合うのですから旦那様はご機嫌でしょうね。
私はいろいろなお酒を楽しんでいますが大体は一升瓶で買います。
四合瓶は割高ですから。
海に沈む夕日の大きさを改めて感じられた小太郎さん、人間生まれ育った環境で感じ方もそれぞれですよね。
何事も経験、色々な事にチャレンジしたいですね。
 (モモノミ)
2010-01-20 08:15:33
モッツアレラ、やってみます!もろみみそをいただいて、なにかアレンジできないかと思っていたところです!絶対おいしいに決まっているっていう組み合わせ、でも自分ではなかなか浮かばなくて!
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-01-20 19:01:20
moscatさん、こんばんは。
昼に夕にたっぷりと遊んだ夜のお酒はまた格別。
この日は姉さんの焼き豚があるさ~!と、とても心強く思ってました。

720mlは割高ですもんね。
でも、なかなか知らないお酒を一升瓶で買う勇気はないので
まずは地酒を飲める店でコップ一杯で試してから買うことが多いです。
ほんの十年ちょっと前まで下戸だったとは思えない発言でしょう。
Unknown (・モモノミさんへ、)
2010-01-20 19:02:34
モモノミさん、こんばんは。
モッツァレラ&もろみ味噌+しそ、美味しいですよ~。
もろみ味噌はレンコンのきんぴらに使ったり、
湯豆腐に生姜と一緒にのせたりといろいろ楽しめます。

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