蒸し暑く寝苦しい夜が明けると、たっぷりと降った一日・・・しかし今日はよく動いた~!!
朝一の三越へ、先日オットが購入したスラックスのすそ上げが出来たというので取りに行き、
眼科で視力検査、そしてアイシティでアイパスポートの更新。
母が3姉弟でふなや一泊して夕方には戻るというので、おばのも合わせて3人分の実家のごはんの用意。
雨が上がったのでテツと散歩♪
夕方帰宅したら、庭がジャングルになっているのに気づいて庭の大伐採。
(・・・っていうか、ジャングルなのに目を背けて生きてました・・・)
どろどろの汗まみれになったので風呂を沸かして入ったのが19時前・・・ふぅ~
<焼き鯖ののっけ盛り・高野豆腐ともろっこインゲンのたいたの・トマト・枝豆(湯上がり娘)>
●焼き鯖ののっけ盛り
腹骨・中骨を除いて削ぎ切りにした鯖に、塩と酒で薄く下味をつけておきます。
これにごま油をまぶしてフライパンで焼いたら皿に盛り付けます。
その上に薄切りの玉ねぎ・千切り生姜・ブロッコリースプラウトをのっけて
自家製ポン酢をかければ出来上がり~。
鯖の上に盛る野菜はその時々にあるものを使っていますが、玉ねぎは不可欠かなぁ。
新玉ねぎの季節にはそのままスライスしてのせ、
辛味の強い玉ねぎを使う場合はさっと氷水にくぐらせて水気をとって使います。
今日は千切り生姜とブロッコリースプラウトとシンプルですが、
茗荷や大葉の千切りだったり、カリカリに焼いたにんにくの薄切りだったり、ネギの小口切りだったり。
刻んだナッツを散らしても♪
夕方の庭仕事がこたえて、これ以上は作れず・・・
いつもはおかず3品の晩の食卓ですが、今日は2品で勘弁してね~。
●高野豆腐とモロッコインゲンのたいたの
お弁当に入っている煮物だったり、お店で出てくる冷えた高野豆腐が大好き。
わが家でもよく使う食材の一つではありますが、多くは卵とじにしてることが多いかなぁ。
相性の良いもろっこインゲンとあわせて、
実家の晩御飯の下ごしらえをするときに作って冷蔵しておきました。
余ったら汁気をしぼってみじん切りにしてオット弁に入れる卵焼きに混ぜ込むことも♪
これはなかなか美味しいですよ。
先日、実家を訪れると足がよくない父がレモンの木の下にたっぷり生えたドクダミを抜こうと奮闘中。
あれってすごく臭いのよねぇ~。
一瞬ひるんだものの、足に無理をかけて欲しくないのでさっそく手伝うことに。
以前、近所の人に「今度もらいに来るからドクダミは抜かずにおいて」と言われたそうで
採りに来るのを待ってたらボーボーになってたんだそうな。
そうよねぇ・・・父がこんなにドクダミを生やしておくはずないと思った。
レモンの木の下を一掃してごみをまとめて移動したら、
別の場所で柿とバラの木の下にも・・・ええいっ、こうなったらここもやっちゃえ!!
ここでもまたドクダミと奮闘していたら、テツとオットが散歩から戻ってきた。
さっそくオットも手伝ってくれたのだけど、
そばで散歩のクールダウンをしてたはずのテツがおもむろにドクダミ畑に突入。
クンクン・・がさがさ・・ゴリゴリ(掘る動作)・・・え~っ?!テッちゃん手伝ってくれよるん?!
明らかに私らがしてることをまねてる感じ。
先代ワンコの小太郎も10歳を過ぎた頃から人間っぽくなってきたけどテツもそうなってきたか。
やはり長く一緒に居ると通じるものやねぇ。
ドクダミの一掃には大して?役には立たなかったけれど、その気持ちが嬉しいよ~。
テッちゃんへの愛しさが2ランク増した出来事でした♪
にほんブログ村
朝一の三越へ、先日オットが購入したスラックスのすそ上げが出来たというので取りに行き、
眼科で視力検査、そしてアイシティでアイパスポートの更新。
母が3姉弟でふなや一泊して夕方には戻るというので、おばのも合わせて3人分の実家のごはんの用意。
雨が上がったのでテツと散歩♪
夕方帰宅したら、庭がジャングルになっているのに気づいて庭の大伐採。
(・・・っていうか、ジャングルなのに目を背けて生きてました・・・)
どろどろの汗まみれになったので風呂を沸かして入ったのが19時前・・・ふぅ~
<焼き鯖ののっけ盛り・高野豆腐ともろっこインゲンのたいたの・トマト・枝豆(湯上がり娘)>
●焼き鯖ののっけ盛り
腹骨・中骨を除いて削ぎ切りにした鯖に、塩と酒で薄く下味をつけておきます。
これにごま油をまぶしてフライパンで焼いたら皿に盛り付けます。
その上に薄切りの玉ねぎ・千切り生姜・ブロッコリースプラウトをのっけて
自家製ポン酢をかければ出来上がり~。
鯖の上に盛る野菜はその時々にあるものを使っていますが、玉ねぎは不可欠かなぁ。
新玉ねぎの季節にはそのままスライスしてのせ、
辛味の強い玉ねぎを使う場合はさっと氷水にくぐらせて水気をとって使います。
今日は千切り生姜とブロッコリースプラウトとシンプルですが、
茗荷や大葉の千切りだったり、カリカリに焼いたにんにくの薄切りだったり、ネギの小口切りだったり。
刻んだナッツを散らしても♪
夕方の庭仕事がこたえて、これ以上は作れず・・・
いつもはおかず3品の晩の食卓ですが、今日は2品で勘弁してね~。
●高野豆腐とモロッコインゲンのたいたの
お弁当に入っている煮物だったり、お店で出てくる冷えた高野豆腐が大好き。
わが家でもよく使う食材の一つではありますが、多くは卵とじにしてることが多いかなぁ。
相性の良いもろっこインゲンとあわせて、
実家の晩御飯の下ごしらえをするときに作って冷蔵しておきました。
余ったら汁気をしぼってみじん切りにしてオット弁に入れる卵焼きに混ぜ込むことも♪
これはなかなか美味しいですよ。
先日、実家を訪れると足がよくない父がレモンの木の下にたっぷり生えたドクダミを抜こうと奮闘中。
あれってすごく臭いのよねぇ~。
一瞬ひるんだものの、足に無理をかけて欲しくないのでさっそく手伝うことに。
以前、近所の人に「今度もらいに来るからドクダミは抜かずにおいて」と言われたそうで
採りに来るのを待ってたらボーボーになってたんだそうな。
そうよねぇ・・・父がこんなにドクダミを生やしておくはずないと思った。
レモンの木の下を一掃してごみをまとめて移動したら、
別の場所で柿とバラの木の下にも・・・ええいっ、こうなったらここもやっちゃえ!!
ここでもまたドクダミと奮闘していたら、テツとオットが散歩から戻ってきた。
さっそくオットも手伝ってくれたのだけど、
そばで散歩のクールダウンをしてたはずのテツがおもむろにドクダミ畑に突入。
クンクン・・がさがさ・・ゴリゴリ(掘る動作)・・・え~っ?!テッちゃん手伝ってくれよるん?!
明らかに私らがしてることをまねてる感じ。
先代ワンコの小太郎も10歳を過ぎた頃から人間っぽくなってきたけどテツもそうなってきたか。
やはり長く一緒に居ると通じるものやねぇ。
ドクダミの一掃には大して?役には立たなかったけれど、その気持ちが嬉しいよ~。
テッちゃんへの愛しさが2ランク増した出来事でした♪
にほんブログ村