STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

夏ですね

2018-08-04 19:07:33 | 旬カレンダー
今の時期から適時ぶどうの摘果をして、収穫の9月末に備える。
房の形よりも、粒の大きさをそろえると共に 20-30枚の葉に一房15粒を目途に摘果していく。

今は葉の枚数より房の方が多く思える。

蔓と葉が日々成長している その生育を観察しながら あと数回は摘果が必要だろう。コレが難しい。

旬のものを頂いた、北海道産トウモロコシの奔りである、スイカも

スイカは冷やして、トウキビは皮むいて 出来上がりがたのしみたのしみ。

晩飯の用意、網焼きバーベキュースタイル サフォークジンギスカン

野菜焼き、そして頭の黒いサフォーク羊肉を焼く う~む上品な味

ジンギスカンのタレで頂く お供はハイボール。暑いときは これだね。

平行して、輸入安牛ステーキも

今回の下ごしらえは、
筋切りしてフォークでザクザク
市販のやわらかくなる酵素にまぶして30分室温で寝かせる
そして、余分な酵素を洗い流してから牛脂でじっくり焼く
美味しくやけたとさ。
過去最高の出来ばえ
うまうま ひひ~ん。
これは牛 モーモーっ。
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