深川めし 2014-06-05 06:10:27 | 日記 江戸時代の深川は漁師町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師さんたちが多勢 いました。特に、上質のあさりや牡蠣などがたくさん捕れ、それらは深川の名物とされていま した。 「深川めし」は、ざっくり切ったネギと、生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけ た食べ物です。忙しい漁の合間に手早くつくれ、美味しくて栄養価のたかい深川めしは、漁師 の日常食として重宝されたと聞きました。たしかに美味しいものです。一度は試してみる価値 があると思いますよ。 « みはらしの丘「みたまの湯」 | トップ | 旧古河庭園(北区西ケ原) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 深川めし (hibochan) 2014-06-05 07:25:34 以前東京現代美術館訪れた際両側深川めしの看板が帰り清澄庭園で休憩しました 返信する 深川めし (晩節を行く農民) 2014-06-05 09:25:37 お早うございます疲れ果てブログの更新を中断宣言した際労わりと励ましのコメントを頂き感謝・御礼深川は江戸時代は漁師町だつたのですねこの深川めしはネギと、生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけて食べる物ですか 美味しいとおもいますね当爺さん若い頃は汁物のお菜の時はよくその汁のぶっかけご飯を食べており 今の婆さんよく呆れてみていました齢をとってもその傾向があります 人間単純にできているのですね では失礼いたします 返信する hibochanさん (sanpo63) 2014-06-05 16:14:39 深川めしは単純なようで捨てがたい味です。 清澄庭園もいいですが、次の機会にはこの名物をご賞味ください。 返信する 晩節を行く農民さん (sanpo63) 2014-06-05 16:17:43 元気回復にはまだまだゆっくりしたい?でしょうね この深川めしは新鮮なあさりがどっさりですから美味しいわけです 昔の人は上手に作りますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
深川めしの看板が
帰り清澄庭園で休憩しました
疲れ果てブログの更新を中断宣言した際
労わりと励ましのコメントを頂き感謝・御礼
深川は江戸時代は漁師町だつたのですね
この深川めしはネギと、生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけて食べる物ですか 美味しいとおもいますね
当爺さん若い頃は汁物のお菜の時はよくその汁のぶっかけご飯を食べており 今の婆さんよく呆れてみていました
齢をとってもその傾向があります 人間単純にできているのですね
では失礼いたします
清澄庭園もいいですが、次の機会には
この名物をご賞味ください。
この深川めしは新鮮なあさりがどっさりですから
美味しいわけです 昔の人は上手に作りますよ。