善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ジャガイモの植えつけ

2012-03-04 | ☆じゃがいも

シーズンの野菜作り一番手は、ジャガイモから~始動

今日ジャガイモの植え付けを行なう。気温が7℃と寒かった。

4㌔、8列60個の植え付け作業はさすがに疲れた…が、

終わった後は心地良い疲労感でもあった。


種芋は、「キタアカリ」「とうや」「シャドークイーン」の3種類。
「シャドークイーン」はアントシアンがたっぷりの紫色のじゃがいも。

 

■カット
小さいものはそのまま植え付け、大きい芋は半分にカット。
良い種芋選びは重要なポイント。
大玉で皮のシワがない種芋がベスト。
買ってすぐ植えるのであれば少し発芽したものを選ぶと良い。

 


 

②カットした後、切り口に草木灰を擦りこんで乾燥させて植えつける。

草木灰を擦りこむことによって植えた後の種芋の腐れを防止する。
寒い日が続いていたので芽だしが遅れたが、3日前に草木灰をつけ準備していた。

 

 

植えつけは、畝間隔70㎝、植え幅60㎝とした。

種イモと種イモの間に半にぎりの有機肥料を置き10㎝の土を被せる。

発芽は例年から4月1週目くらい。

 

 

種イモは3種類4㌔を植えつけた。収穫は6月中旬頃。

順調に生育すると植え付け量の20倍ほど収穫できる。

 

 

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